+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как оформить пенсию без прописки

По закону назначить социальную или страховую пенсию могут тем людям, которые являются гражданами страны и проживают постоянно на территории России. Если у предпенсионера по каким-либо причинам не оказалось прописки на момент выхода на пенсию, он может столкнуться с дополнительными проблемами.

И хотя законодательная база не содержит требований по наличию постоянной регистрации при оформлении пенсионного пособия, сотрудники местного отдела ПФР могут отказать в начислении выплат. Пенсионеру придётся в данном случае отправляться в суд и доказывать своё право на пенсию.

Постоянная или временная регистрация пенсионера

В наше время понятие прописка в документах не используется. У гражданина может быть постоянная регистрация по адресу, где он проживает на постоянной основе, или временная регистрация по месту, где он живёт на данный момент.

Однако может случиться и так, что регистрации на момент обращения в Пенсионный фонд не окажется. Нередко пожилые люди переезжают жить на дачи, регистрироваться в которых разрешили только в нынешнем году, в деревню или другой населённый пункт. А чтобы сделали новую регистрацию необходимо подождать определённое время.

Бывает также что никакой регистрации на территории страны у будущего пенсионера нет, и не предвидится в ближайшее время, а это существенная преграда для получения честно заработанной пенсии.  В данном случае пожилого человека будет ожидать отказ и в получении пенсионной карты, на которую будут начислять выплаты. Без зарегистрированного адреса проживания сделать это не получится. Не переоформят карту, если она устарела, а пенсионер в этот момент остался без прописки.

Выход в данной ситуации один – постараться найти место для временной регистрации. Тем более что получить последнюю не так уж и сложно. Для временной прописки можно использовать гостиницы, медицинские учреждения, а в случае отсутствия жилплощади приюты для бездомных граждан.

Это интересно:  Сколько баллов к пенсии можно получить за советский стаж?

Какие проблемы могут возникнуть в ПФР

При обращении в ПФР за начислением пенсии требуется основной пакет документов:

  • паспорт, дополнительный документ, удостоверяющий личность, с указанной в нём постоянной регистрацией,
  • СНИЛС, трудовая книжка,
  • заявление,
  • справка о временной регистрации, если отсутствует постоянная.

Если у заявителя нет прописки на постоянной основе, в Пенсионном фонде могут отказать ему в начислении пособия, аргументируя это отсутствием полного перечня необходимых документов.

Чтобы обжаловать решение ПФР об отказе в начислении пенсии, гражданину придётся обратиться в суд.

Действия в судебной инстанции

Обращаясь в суд, предпенсионер должен указать место, где он проживает на данный момент, объяснить причину отсутствия  регистрации, рассказать о перспективах получения прописки в ближайшем будущем. В большинстве случаев суды становятся на сторону пенсионеров и обязывают ПФР представить пенсионерам положенные выплаты.

Единственная проблема, которая может не решиться в судебной инстанции, – это невозможность получения региональных льгот и субсидий. Эта поддержка оказывается только по месту проживания пенсионера отдельно в каждом субъекте РФ. Постоянная прописка в данном случае является доказательством принадлежности пенсионера к тому или иному региону.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector