+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

О пенсии надо позаботиться заранее, подготовив 5 основных документов

Хоть пенсионный возраст и повысили, но люди не перестают выходить на пенсию. Именно по этой причине следует тщательно подготовиться к переходу на этой новый жизненный этап.

Пенсию назначают только и исключительно по заявлению человека. Сам по себе факт наступления возраста выхода на пенсию не влечет за собой ее назначения без волеизъявления будущего пенсионера. После того человек обращается в отделение Пенсионного фонда за назначением ему пенсии по возрасту, он должен собрать и предоставить все документы, которые нужны для ее назначения максимум в трехмесячный срок (в основном – в более короткий). Пенсию назначат лишь с того дня, когда был предоставлен полный пакет. Поэтому для того, чтобы вопрос с пенсией не затянулся, лучше заранее подсуетиться и собрать требуемые документы.

Что можно сделать?

Заказ выписки с лицевого счета в Пенсионном фонде – дело, которое отнимет у вас максимум пару минут, а пользы принесет много. Раз в году вам не составит никаких проблем заказать ее либо через портал Госуслуг, либо в отделе МФЦ – не обязательно по месту жительства, эта услуга доступна в любом отделе страны совершенно бесплатно. И пусть саму выписку предоставлять никуда не нужно, зато сведения, которые она содержит, необычайно важны – там и информация о стаже, и о страховых взносах, и о количестве начисленных пенсионных баллов. Заказывая такую выписку ежегодно, вы можете контролировать своевременность и правильность отчислений, которые производит ваш работодатель.

Чтобы еще больше подстраховать себя, можно запросить в ПФР сведения о вашем страховом стаже. Документ будет предоставлен в виде заверенной копии. Что же касается работодателей, они предоставляют такие сведения по заявлению работника, чаще всего после увольнения.

Это интересно:  Опасности хранения пенсии в НПФ

Какие документы еще нужны?

Если какой-либо из ваших трудовых или страховых периодов не указан в трудовой книжке, вам потребуется документ, подтверждающий его. Чаще всего это справка. Например, весь период ухода за престарелым человеком входит в страховой стаж несмотря на то, что никаких отчислений за него в это время не производится. Или период службы в рядах Советской или Российской Армии – он подтверждается сведениями, которые содержатся в военном билете.

Что касается периодов льготного стажа, они рассчитываются по-особому. В них следует учитывать неполные рабочие дни, простой, неоплачиваемые отпуска. И, если сейчас вся эта информация содержится в лицевом счете работника, то для подтверждения более ранних периодов придется брать дополнительные справки у работодателей. Если же этот работодатель более не существует, придется пойти в архив и брать такую справку там.

Важен ли заработок?

Размер заработной платы имеет большое значение для расчета пенсии, поэтому справку о нем тоже нужно взять. Либо это должна быть справка за любую «пятилетку» подряд в период до 2002 года, либо же за период 2000-2001 годы. Информация о последних двух годах имеется в ПФР, а вот справку о более ранних периодах придется взять самому.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector