+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Для пенсионеров начнут выпускать электронные социальные карты

Упразднение пенсионных удостоверений, произошедшее несколько лет назад, Правительство признало действенным и целесообразным. Большую часть сведений о получателе пенсионных выплат госучреждения страны получают с ПФР в электронном виде. Правда, для использования определённых льгот и привилегий в магазинах, аптеках и т. д. пенсионерам по-прежнему требуется справка о статусе, которая пришла на смену удостоверениям.

Получить её может любой пенсионер довольно быстро. Однако многие заметили, что бумажный лист А 4 очень быстро приходит в негодность, и владельцу требуется обращаться в ПФР за новым документом. Как и любая другая, подобная справка имеет ограниченный срок действия.

Это уже вызвало недовольство со стороны некоторых граждан пенсионного возраста, и подвигло специалистов на поиск упрощённых вариантов подтверждения пенсионного статуса.

Что ждёт пенсионеров в нынешнем году

С этого года всё будет намного проще. В Правительстве разработали пилотный вариант электронных социальных карт для пожилых людей и граждан, имеющих статус предпенсионеров. Как известно, для последних с начала этого года тоже предусмотрен ряд привилегий.

Подробнее о картах

Социальная карта будет создана только в электронном варианте. Выпускать её пластиковый аналог пока не планируют. На карту будут переданы личные данные пенсионера, а также социальные льготы, которые ему положены. Эту информацию зашифруют в специальном QR коде, который гражданин сможет демонстрировать на экране любого гаджета в коммерческих организациях.

Такой подход избавит льготников от необходимости ношения повсюду бумажных документов, но только тех, у кого есть мобильные устройства. Если у пенсионера нет подобного устройства, ему по-прежнему придётся носить с собой бумажную справку с ПФР.

Где использовать электронную карту

Специалисты ПФР уже заключили соглашение с некоторыми известными гипермаркетами страны, которые предоставляют скидки пенсионерам, «Пятёрочкой», «Каруселью» и т. д. Демонстрация личного QR кода будет достаточной для получения всех положенных скидок. Чтобы узнать, какие льготы положены пенсионеру, сотрудникам будет нужно только отсканировать код на специальных приборах, которые установят во многих торговых точках в скором времени.

Это интересно:  В 2019 году работающие пенсионеры лишаться дополнительных денежных выплат

В дальнейшем сотрудничество по внедрению электронных социальных картах может быть начато с РЖД и прочими организациями, в том числе театрами, концертными залами, музеями.

Используя справки, которые на данный момент – единственная альтернатива пенсионного удостоверения, пенсионеры уже могут получать скидки в «Пятёрочке» по понедельникам в размере 10% или, приходя в магазин в утренние часы, в размере 5%.

Специалисты надеются, что удачный опыт по внедрению цифровых пенсионных карт с этой торговой сетью, позволит привлечь к сотрудничеству остальные торговые предприятия нашей страны. Если нововведения пройдут успешно, специалисты допускают вариант выпуска пластиковых карт подобного плана.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector