8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Актуальное влияние стажа на размер пенсии

С 2015 года законодательство в сфере назначения пенсий по возрасту стало абсолютно иным по отношению к тому, что было. Чтобы произвести расчет пенсии, сейчас применяются другие формулы и понятийный аппарат.

Поскольку пенсия зарабатывается на протяжении всей трудовой биографии, и, когда ее назначают, учет различных временных отрезков происходит по-разному.

Немного истории

Вплоть до 1998 года для того, чтобы определить сумму пенсии, руководствовались правилами, принятыми еще в Советском Союзе: к учету принимался общий стаж и средняя заработная плата.

Зарплату можно было учитывать в двух вариантах: либо рассчитывать среднюю за два года работы, предшествовавших выходу на пенсию, либо среднюю же за 5 лет по выбору будущего пенсионера (разумеется, выбирались временные отрезки с наиболее высокой зарплатой). Кроме того, какой бы ни была большой заработная плата, пенсия все равно не могла превышать 3,5 минимальных пенсий.

Далее, в 1998 году было первое упоминание индивидуального пенсионного коэффициента. Его в то время рассчитывали как отношение заработной платы потенциального пенсионера к величине средней заработной платы в РФ. ИПК не мог превышать 1,2.

Январь 2002 года принес еще изменения – появилось понятие страховой пенсии и страхового стажа. Теперь человек обзаводился правом на назначение пенсии в соответствии со страховым стажем – периодом, когда работодатель делал за него отчисления в ПФР.

С этого периода из стажа исключились такие периоды как учеба в высшем или среднем учебном заведении и другие, когда отчисления за человека не производились. Однако возможность переоценки пенсионных прав человека сохранилась, в итоге некоторые периоды стали зачитываться в общий трудовой стаж.

Как обстоят дела сейчас?

На сегодняшний момент предусмотрено два вида пенсии – страховая (та, что ранее называлась трудовой) и социальная. Вторую назначают, если человек не наработал минимальное количество страхового стажа и не обзавелся достаточным количеством пенсионных баллов для назначения страховой пенсии, и достиг соответствующего возраста.

Это интересно:  Правила досрочного выхода на пенсию для граждан, попавших под сокращение

Чем дольше у человека страховой стаж (период, когда работодателем производились отчисления в ПФР), тем выше будет его пенсия. И даже одним годом «серой» заработной платы можно испортить себе всю пенсионную историю.

Стаж работы до 1991 года (так называемый советский) конвертируется в пенсионные баллы, как и стаж работы до 2002 года. За каждый год советского стажа доплата составляет 1% к пенсии.

Выход на пенсию необязательно должен происходить, как только человек достиг нужного возраста. Отложив выход на пенсию на год, вы получите существенную прибавку к ее размеру. За каждый последующий отложенный год также начисляется значительная прибавка.

Пенсионный балл имеет стоимость в денежном выражении, каждый год сумма чуть «подрастает».  Растет и минимум баллов, которые человек должен иметь для того, чтобы ему не отказали в назначении пенсии.

Если в этом году количество 16,2, то в 2025 году цифра возрастет до 30 баллов. Кроме того, при выходе на пенсию положена фиксированная выплата, которая также подвержена ежегодной индексации.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector