+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

«Военные» вопросы в новом пенсионном Законе

Новое пенсионное законодательство предусматривает т.н. “большой” стаж для мужчин, достигших 42 лет. Однако, засчитывается ли в этот стаж срок службы в армии, или же для назначения пенсии будут учтены только “трудовые” годы? Давайте подробнее рассмотрим этот момент в статье.

Согласно новому пенсионному законодательству, лица, обладающие страховым стажем в 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин), имеют право на страховую выплату пенсии по старости на несколько лет ранее, чем наступает пенсионный возраст по новым правилам. Однако для мужчин этот возраст не может начинаться ранее 60 лет, а для женщин — ранее 55.

Что включено в стаж:

  • период трудовой деятельности, когда осуществлялись взносы в ПФР, в т.ч. время, когда государство выплачивало гражданину пособие в период его временной нетрудоспособности.

Иные нестраховые периоды не могут быть засчитаны в этот сжат, в том числе и служба в армии, независимо от пола гражданина. Однако, для военных лиц в законе предусмотрены все же некоторые послабления. К примеру, с 1.01.2015 года, каждый год военной службы дает больше коэффициентов, чем обычная трудовая деятельность (1,8 балла против 1,0). Эти дополнительные баллы участвуют в формуле расчета пенсии с 2018 года, а значит у военных пенсионеров есть возможность перерасчета.

Получая не только военную, но и гражданскую пенсию, военные пенсионеры имеют право на выплаты не только из ПФР, но и из силовых ведомств, в которых они служили. “Гражданская” считается страховой пенсией “по старости”, без фиксированной выплаты. Именно о ней идет речь, когда мы говорим о том, что военный пенсионер имеет право получать такую выплату на два года раньше, чем все остальные категории пенсионеров.

Это интересно:  Получение надбавок к пенсиям – новые правила пенсионной реформы 2019 года

Кроме того, в 2019 анонсировано повышение пенсий для военных (в эту категорию входят не только действующие военнослужащие, но и сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и прочих силовых ведомств). Повышение планируется на 6,5% и предусмотрено в виде субсидий из федерального бюджета с 1.10.19. На данный момент правительством утверждены сроки выплат на три года, они не могут быть пересмотрены до 2021 года.

Изначально повышение планировалось только 4,3%, но в связи с инфляционными процессами, чиновники приняли решение о повышении коэффициента выплат. Индексация военных пенсий в 2019 году планируется в несколько этапов: повышение будет происходить один раз в квартал с полным перерасчетом, это позволит сократить налоговую нагрузку на федеральный бюджет и сохранить объем выплат на высоком уровне для всех категорий военных пенсионеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector