+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсионеры могут воспользоваться льготами на лечение

С 1999 года в стране действует закон, по которому льготные категории населения имеют право на получение бесплатных медикаментов. Чтобы узнать, что именно можно получить на льготных условиях, граждане должны обратить внимание не только на государственные условия, но и местное законодательство.

Региональные представители власти вправе предоставлять дополнительные привилегии в сфере медицинского обслуживания пенсионерам с дополнительным статусом.

Перечень медицинских препаратов, выдаваемых бесплатно, устанавливают в Правительстве ежегодно.

 Какие категории попадают под льготы

Для обычных пенсионеров, получающих страховые ежемесячные пособия, льгот по медицинскому обслуживанию не так много. К ним относится бесплатное прохождение медицинского обследования раз в три года.

С введением пенсионной реформы, работающие предпенсионеры получили право на бесплатную диспансеризацию дважды в год с оплачиваемым отпуском. Кроме того, пожилые люди имеют право на:

  • бесплатные вакцины от гриппа после 60 лет,
  • бесплатную помощь врачей по ОМС.

Чтобы получить дополнительные привилегии, пенсионер должен обладать дополнительным статусом. По закону, бесплатные лекарства могут получать ветераны ВОВ и прочих боевых действий, жители блокадного Ленинграда, имеющие соответствующий знак отличия, чернобыльцы, инвалиды, в том числе дети, представители семей Ветерана ВОВ и боевых действий.

Чтобы получить медикаменты, эти граждане должны обратиться к врачу, который выпишет рецепт,  или в страховую медицинскую компанию, в задачи которой входит оплата лечения.

Дополнительные возможности

Тем гражданам, которым положены привилегии, государство предоставляет возможность монетизировать  в ПФР льготы, выделяемые на лекарства. В прошлом году льготник мог получить около 828 руб.

Ряд жителей, в том числе Герои России и носители звания Героев Трудовой славы, могут проводить лечение зубов без соответствующей оплаты. В перечень включены установки протезов, выполненных не из драгоценных металлов.

Это интересно:  Гарантированно получить инвалидность можно, если у вас имеются некоторые заболевания

В некоторых регионах, например Москве, получить бесплатную стоматологическую помощь, в том числе в области протезирования, могут и обычные пенсионеры. В области пожилые люди также вправе установить протезы бесплатно, если доход их и членов семьи не превышает прожиточный минимум в три раза.

Жители России определенных категорий имеют право на бесплатное санаторное лечение или с частичной его оплатой. Обычно льготные путевки выдаются местным руководством региона по рекомендации врача. Чтобы отправиться на санаторное лечение, пенсионер должен дождаться своей очереди. Она во многом зависит от квот, выделенных в регионе. Если у пенсионера тяжелое состояние здоровья, по ходатайству врача он может отправиться в санаторий в первых рядах.

Если человек проживает на Крайнем Севере, ему компенсируют стоимость билета на поезд при поездке в дом отдыха или санаторий. Бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения можно осуществить раз в два года.

Важно: чтобы получить медикаменты бесплатно, льготник должен иметь на руках справку с ПФР при обращении к врачу, который выпишет рецепт.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector