Будет только жестче: новая реформа пенсии

По слухам, в Правительстве обсуждаются очередные изменения в пенсионном законодательстве — новая пенсионная реформа мало кому понравится. С 2020 года с каждого работающего гражданина России хотят получить дополнительный взнос. Еще 6% от официального заработка вне зависимости от согласия работающего человека, будут взиматься в ПФР через работодателя.

Новая реформа имеет условное отношение к накопительной части пенсии, вводя такой термин, как Индивидуальный Пенсионный Капитал.

Министерство финансов обещает, что ИПК заменит ту часть “устаревших” формул, которые относятся к замороженным накопительным начислениям. Следует учитывать, что все сегодняшние отчисления трудоспособных граждан идут на выплаты пенсий и пособий тем, кто уже является пенсионером по закону, а значит, их накопительная пенсия не пополняется.

Новая реформа позволит дополнительно собрать до 6-7% отчислений с работающих граждан уже через пять лет (ежегодно). При этом в документах указывается, что в первый год ее работы, отчисления не будут превышать 1-2% в зависимости от официального размера зарплаты работающего человека.

Перечисление взносов, как обычно, ляжет на плечи работодателя, также как сейчас происходят сборы НДФЛ, однако это не означает, что страховые взносы или налоги будут отменены — все проценты сохранятся в прежнем объеме.

Сколько сейчас?

Пенсионный фонд России получает с каждого работника по 2,9%, есть также и другие взносы, общее количество которых доходит до 34% от зарплаты. Новая реформа добавит к этому показателю, пусть и не сразу, еще 6%, что автоматически увеличит объем сборов до 40%.

Единственное отличие ситуации от предыдущей в том, что теперь бремя по количеству выплат ляжет на самого работника, в виде подоходного налога. Несмотря на обещанные чиновниками льготы, в законе ничего не говорится о том, будут ли послабления касаться и работодателей тоже. Ничто не мешает им “повесить” дополнительные расходы на своих сотрудников и попытаться “уйти в тень”.

Это интересно:  Где чаще всего нарушаются права пенсионеров

Помимо этого, некоторые чиновники Минтруда сообщили, что сама реформа не подразумевает согласия граждан — новые законодательные тезисы будут находиться в плоскости норм, которые признают молчание гражданина, как выражение его согласия (ст. 158 ГК РФ).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector