Стало известно, чем грозит отмена балльной системы для пенсий

В около правительственной среде уже давно ходят слухи об отмене балльной системы. На недавней встрече федеральных чиновников и экспертов было высказано мнение о возможных изменениях в официальных формулах расчета пенсионных выплат. Эти изменения, в первую очередь, должно коснуться поправок к государственной пенсионной программе “Основных направлений деятельности правительства России до 2025 года”.

Сам по себе отказ от нынешней системы уже обсуждался ранее в Государственной думе, документы даже попали в СМИ — чиновники подтвердили их подлинность. Согласно этим документам, планировалось улучшить коэффициент распределения пенсий с учетом демографической и экономической ситуации в каждом регионе. Полная отмена балльной системы планировалась еще в 2016 году, но из-за сложностей с расчетом, этот срок отодвинули на более поздний.

Татьяна Голикова сообщила о возможном отказе от баллов еще в прошлом году. Существующая формула не устраивала ни Счетную палату, ни сам ПФР — до сих пор индексация самих баллов для роста выплат ни разу не была проведена, поскольку расчет затрагивает слишком большое количество факторов, делая всю систему непрозрачной. Голикова предлагает властям принять новую методику расчета пенсионных баллов, либо отменить ее вовсе и создать новую, которая будет опираться на совершенно другие показатели.

Динамика требований, которые правительство предъявляет к пенсионеру

На сегодняшний день, право получать пенсионные выплаты имеют не все. К отдельным категориям лиц относятся:

  • те, кто достиг пенсионного возраста;
  • люди, имеющие трудовой стаж в сумме не менее девяти лет (13,8 пенсионных баллов);
  • те, кто заработал достаточное количество пенсионных баллов.

Для пенсионных отчислений сами баллы ежегодно индексируются правительством, их обновляемая “стоимость” ложится в основу повышения пенсий для граждан. Здесь же рассчитывается формула выплаты фиксированного пособия. По данным ПФР, пенсию может получать только тот, кто обладает показателем не менее 13,8 пенсионных балла, но к 2025 году этот показатель вырастет до 30.

Это интересно:  Оформление досрочной пенсии при работе во вредных условиях труда. Кто и когда имеет право на досрочный заслуженный отдых?

Именно по этой причине чиновники и хотят пересмотреть балльную систему начисления пенсий. На данный момент она не сбалансирована и тесно связана с уровнем инфляции в стране, оставляя “за бортом” тех, кто получает низкую зарплату или имеет небольшой трудовой стаж.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector