+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Жилец без права на квартиру. Правильное оформление прописки

При слове «прописка» так и веет чем-то коммунистическим. Ничего удивительного, ведь с 1993 года это понятие заменено на регистрацию по месту жительства. Сегодня законодательство разделяют регистрацию на постоянную, т.е. по месту жительства, и временную – по месту пребывания. Граждане нашей страны (и других, впрочем, государств) постоянно перерегистрируются по различным адресам.

Это связано и с переездом, и с продажей жилья, и с необходимостью попасть в желаемую школу, и со многими другими факторами. Большинство людей регистрируются на жилплощади, не желая приобретать на нее никаких прав, а уж более всего этого не желают собственники жилых помещений.

Как же правильно зарегистрировать жильца в своей квартире, чтобы он не мог претендовать ни на что?

Сдал квартиру – пропиши жильца!

Современное российское законодательство настаивает на необходимости регистрировать жильца в арендуемом им жилье. В противном случае, у собственника могут начаться неприятности с миграционной службой. Однако и регистрация жильца для собственника – не избавление от проблем. Даже если вы договорились, и ваш жилец заверил, что ни на что не претендует, ему бы угол снять, в дальнейшем может получиться совсем не так.

Во-первых, зарегистрированный в квартире или доме человек имеет право на тот же срок зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка (или детей), и согласия у собственника на это ему спрашивать не нужно. Чем больше зарегистрированных, тем больше квартплата.

Несмотря на то, что ни временно зарегистрированный жилец, ни его дети не приобретают права собственности на жилое помещение, они могут проживать там совершенно легально и пользоваться.

Поэтому, приняв решение о сдаче жилья, нужно очень грамотно составить договор аренды – с одной стороны, не нарушая нормы о правах жильцов, с другой, подстраховывая себя и распределяя ответственность за содержание квартиры в надлежащем виде и состоянии, оплату ЖКУ, отсутствие претензий со стороны соседей.

Это интересно:  Основания для изъятия земельного участка у собственника. Полный перечень

Жилье мое, кого хочу, того и регистрирую?

Если вы обладатель приватизированной квартиры, вы можете зарегистрировать в ней, кого пожелаете. При этом прописанный не приобретет ни прав по владению помещением, ни, тем более, возможности им распорядиться. Однако нужно помнить, что, если вы зарегистрируете человека постоянно – то есть по месту жительства, и он получит не свидетельство о регистрации, а штамп в паспорте, выписать его без его желания не получится.

Он не обязан будет выписаться даже при продаже квартиры, и, как следствие, сохранит право пользоваться жилым помещением и проживать в нем. Ситуация еще усложнится, если таким прописанным является несовершеннолетний ребенок. В обоих случаях снятие с регистрационного учета возможно лишь по решению суда, а обращение в суд вовсе не гарантирует того, что решение будет в пользу собственника.

А вот временная регистрация таких проблем не создаст. Как только срок регистрации истечет, жилец теряет право проживать и пользоваться квартирой.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector