+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Чем опасна для собственника временная прописка жильца

Многие домовладельцы часто регистрируют на своих квадратных метрах посторонних людей, делая им временную прописку. Не всегда такие манипуляции доставляют собственникам пользу. В чем здесь подводные камни?

Может ли временно зарегистрированное лицо стать собственником?

Временная регистрация представляет собой прописку в квартире того или иного гражданина на определенный срок. При этом временно прописанный гражданин не является собственником данной жилплощади, так как владелец квартиру должен быть в ней прописан постоянно и иметь зарегистрированное на него свидетельство на жилье. Тем не менее, за временно прописанными лицами остается право пользоваться предоставленным им жильем и его коммунальными услугами.

Причем право пользования указанной жилплощадью запрещает ее:

  • продавать;
  • арендовать;
  • перепланировать;
  • регистрировать иных граждан.

Использовать как залог жилье, в котором временно зарегистрировано несколько граждан также запрещается, как и брать под него кредит. В случае, когда временно зарегистрированное лицо сможет получить постоянную прописку на данной жилплощади, а позднее стать ее собственником (завещание, дарение и прочее), совершать продажу и иные действия с данными квадратными метрами разрешается.

Когда делают временную регистрацию?

Временная прописка необходима гражданам при:

  • получении социальных льгот;
  • оформлении важных бумаг;
  • посещении иногородних медучреждений;
  • оформлении кредита;
  • трудоустройсве иногородних лиц;
  • получении места ребенку в детском учреждении.

Это не весь перечень причин, по которым граждане делают временную прописку. Благодаря таким действиям удается избежать лишних трудностей при столкновении с законодательной базой. Временная регистрация не предусматривает снятие с учета лица, имеющего постоянную прописку.

Риски оформления временных прописок для постоянных жителей

Временная регистрация подразумевает перерасчет уплаты коммунальных платежей, когда в квартире не установлены приборы учета газа, воды и света. Продать такое жилье также нельзя, пока не закончит действие договор временной регистрации.

Это интересно:  Схема работы аферистов при аренде жилья

Не следует временно регистрировать на своих квадратных метрах незнакомых людей, которые могут не платить за коммунальные услуги и нанести ущерб имеющемуся имуществу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector