+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Квартиру можно потерять, если она долго пустует

Средства массовой информации пестрят пугающими историями о том, как легко стало потерять квартиру из-за действий мошенников.  Аферисты, в свою очередь, активизировались из-за создания общей базы Росреестра.

Теперь можно зарегистрировать сделку с недвижимостью из любого субъекта РФ в любом же субъекте РФ. То есть, говоря простым языком, можно, находясь в Самаре, продать квартиру, находящуюся в Воронеже.

Однако по мнению экспертов, не стоит впадать в панику, ведь не столь легко лишиться квартиры. И, хотя такая опасность, безусловно, есть, нужно сохранять спокойствие и подстраховывать себя знанием норм законодательства.

Как работает новое законодательство

В 2017 году заработали изменения в ФЗ№№ 218 и 361. Главной «новинкой» стала, разумеется, возможность регистрации квартиры в любом субъекте РФ, а до внесения изменений в законы сделать это можно было лишь по месту нахождения недвижимости.

Соответственно, мошенники получили отличную возможность для регистрации договора купли-продажи недвижимости и оформления перехода права собственности без присутствия человека или людей, являющихся реальными собственниками этой недвижимости.

Для того, чтобы «провернуть» аферу, достаточно подделки подписи собственника, наличия его паспортных данных и информации об объекте недвижимости. Получается, что в каждом субъекте РФ можно зарегистрировать такую фиктивную сделку, для этого подойдет любой МФЦ. А собственнику может быть и невдомек, что он больше не собственник.

Реально ли совершить такое?

Разумеется, риск есть. Но он не столь велик, как пытаются представить СМИ, считают эксперты в области продажи недвижимости. Во-первых, даже если мошенник подделал подпись собственника, присутствие собственника в отделе МФЦ с оригиналом паспорта в момент подачи заявления необходимо. Если же за него действует представитель по доверенности, последняя должна быть нотариально удостоверена. А значит, в преступной схеме должен быть задействован и нотариус, что значительно снижает шансы мошенника на успех.

Это интересно:  Как построить баню и не нарушить закон

Кроме того, в большинстве отделов МФЦ ведется видео- и аудиозапись, благодаря которой можно установить личности заявителей. Холлы и залы ожидания нотариальных контор тоже оборудуют видеокамерами, поэтому мошенник не может остаться полностью незамеченным.

Государственному регистратору дается время на проведение правовой экспертизы представленных на рассмотрение документов. Если что-то вызывает у него сомнения, он вправе проверить это. Если пакет неполный, значит, регистрация приостанавливается до момента подачи дополнительных документов. В случае, если дополнительные документы своевременно не поданы, регистратор выносит мотивированный отказ в регистрации сделки.

Однако, поскольку на сегодняшний день не требуется предоставлять свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости, а достаточно лишь выписки из ЕГРН, опасность, что сделку провернут мошенники остается. Правда, есть один нюанс: в выписке из ЕГРН, заказать которую может любой человек, всегда содержится информация о том, кто и когда ее заказал. И, если это сделал не собственник, значит, можно выйти на мошенника.

Будьте бдительны, постоянно проверяйте перечень своего имущества в личном кабинете ФНС, и все будет хорошо!

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector