8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Случаи, в которых государство даром дает земельный участок

Земельный фонд в нашей стране находится либо в собственности государства, либо муниципалитета. Граждане вправе получать участки посредством участия в торгах, но не всегда. Все исключительные случаи содержатся в положениях Земельного кодекса РФ.

Какую землю можно арендовать

Земельные участки могут быть разграниченными и неразграниченными. Разграниченные участки оформлены в один из видов собственности– частную, федеральную, субъекта РФ или муниципальную. Что же касается неразграниченных земель, в их отношении отсутствуют бумаги, которые бы подтверждали чьи-либо права на них. До того, как кто-то регистрирует права на участок земли, он считается неразграниченным. Право распоряжаться такими земельными участками принадлежит муниципалитетам. Они же и решают вопросы распределения их.

Кому могут выдать землю бесплатно?

Неразграниченный земельный участок может оказаться в аренде или собственности у физического или юридического лица, а также у индивидуального предпринимателя. Однако для получения земельного участка без торгов необходимо соблюдение условий. Продавать можно земельные участки, на которых располагаются здания или сооружения, но только лицам, являющимся собственниками этих зданий и сооружений. Что касается участков, предназначенных под ИЖС либо под личное подсобное хозяйство, их могут получить граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства.

Статья 39.6 ЗК РФ содержит перечень случаев, в которых неразграниченная земля может быть передана в аренду без проведения торгов.

Как оформить земельный участок

Наиболее простой вариант – это подача заявления через портал «Госуслуги». Услуга предоставляется бесплатно. Если человек не хочет сканировать свои документы самостоятельно, он может обратиться в отдел МФЦ по месту нахождения земельного участка – это возможно как при желании получить участок в аренду, так и в собственность.

Перечень необходимых документов можно получить там же. Разумеется, основополагающие документы, такие, как паспорт, СНИЛС для физических лиц, и ИНН, ОГРН для юридических предоставить обязательно. Также для того, чтобы подать заявление, необходимо знать кадастровый номер того участка, который лицо хочет получить. Необходимыми составляющими заявления являются срок, на который лицо планирует арендовать участок, его размеры и адрес. Если участок не является сформированным, необходимо предварительно определить его границы и форму собственности. Для этого нужно обратиться за предоставлением другой услуги, суть которой в согласовании предоставления такого земельного участка.

Это интересно:  Счетчики, которые придется установить на дачном участке

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector