+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Случаи, в которых взыскание налогов не имеет законных оснований

Споры с ФНС – дело долгое, муторное и, чаще всего, безрезультатное. Однако бывают случаи, когда «пободаться» все-таки стоит, ведь и налоговики не всегда действуют правильно и законно. Особенно там, где штрафы слишком высоки, а вы подозреваете, что с вас их взыскали не на законных основаниях.

Простое письмо создает сложности

Законодательство предусматривает отправку почтой как способ (один из) направления требования об уплате налога налогоплательщику. Однако письмо обязательно должно быть заказным.

Поскольку ФНС – организация самая что ни на есть бюджетная, финансирование почтовых отправлений не безгранично. Именно поэтому рассылка писем происходит по реестру, простыми отправлениями. И это действие, являясь нарушением, разваливает всю дальнейшую последовательность действий по взысканию этого долга.

Если списание было принудительным, его с высокой вероятностью признают незаконным, во всяком случае, прецеденты в суде имеются.

Кроме того, поскольку простое письмо не подлежит отслеживанию, невозможно установить, получал ли его должник или нет. Что касается заказной корреспонденции, каждое отправление имеет номер, поэтому и в базе Почты России, и в одноименном приложении его можно отследить от момента отправки до момента вручения.

В судах же факт отправки именно заказного письма придется доказывать представителям ФНС, и одной надписи в журнале исходящих отправлений «Заказное» будет недостаточно.

Действия законны только в пределах установленного срока

Если налог уплачен не полностью или вовсе не уплачен, то деньги взыскиваются со средств, которые хранятся на банковском счете должника. Однако на принятие соответствующего решения не должно уйти более двух месяцев. Если время потеряно, и решение своевременно не принято, то взыскание средств будет незаконным. Такие вопросы нужно решать в суде.

Срок давности истек, а штрафы начисляют

Еще один часто встречающийся казус – взыскание неуплаченных налогов за сдачу в аренду недвижимости. Налоговики, подавая в суд на взыскание таких задолженностей, ссылаются на норму об исковой давности: в течение трех лет с того момента, как стало известно о нарушении. Однако норма полностью звучит так: в течение трех лет с того момента, как стало или должно было стать известно о нарушении.

Это интересно:  Какие налоги можно не платить пенсионеру?

Если должник сможет доказать, что ФНС могла узнать (и должна была) гораздо раньше, чем якобы узнала, он докажет и то, что срок исковой давности истек.

Со сдачей в аренду недвижимости связан еще один нюанс – даже если факт неуплаты налога выявлен недавно, взыскать налог и штраф можно не за весь период сдачи, а только за три года, предшествующие году подачи иска. За более давние годы должник платить не обязан.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector