+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каких случаях не уплачивается налог с продажи квартиры

В начале 2016 года изменилось законодательство о налогах с продажи объектов недвижимости. Речь идет о распоряжении объектами недвижимости физическими лицами, являющимися гражданами РФ, а жилье используется в личных, а не предпринимательских целях.

Разумеется, при заключении договора купли-продажи жилья один из основных вопросов продавца – надо ли ему оплатить налог или можно этого не делать?

Сколько нужно владеть имуществом, чтобы распорядиться им, не уплачивая налог?

С 2016 года минимум срока владения жильем для того, чтобы человек освободился от платы НДФЛ с продажи, должен быть более 3 лет. Однако это относится к жилью, приобретенному в собственность до 1 января 2016 года. А если покупка совершена после этой даты, придется ждать 5 лет, чтобы продать без уплаты налога.

С 1 января 2019 года эта норма распространяется не только на граждан РФ, но и собственников жилья в России, не являющихся гражданами РФ. На них распространило свое действие и норма по ограничению базы, облагаемой налогом. Ее размер, как и прежде, 70% от цены жилья, указанной в кадастре.

Важно учесть нюанс: если человек вступил в договор долевого строительства в 2014 году, а дом был сдан в 2016 году, и, соответственно, регистрация прав на жилье произошла в этом же году, то продажа такой квартиры с освобождением от налога станет возможной лишь через 5 лет.

В частных случаях, например:

  • собственник получил недвижимость в качестве наследства или ему ее подарили близкие родственники;
  • недвижимость приватизирована;
  • объект недвижимого имущества передан по праву собственности лицу, платившему ренту (договор пожизненного содержания с иждивением),

срок нахождения объекта недвижимости во владении до момента реализации без необходимости оплачивать налог – 3 года.

Это интересно:  Штрафы владельцам газовых плит

Еще одним интересным случаем является открытие наследства до 2016 года, а законным владельцем человек стал после. В подобной ситуации закон считает, что имущество принадлежит наследникам с того момента, когда открылось наследство (то есть с того дня, когда умер наследодатель) независимо от того, когда зарегистрированы права собственности наследников на объект. Поэтому трехлетний срок начинается с момента, когда наследство было открыто.

Когда минимальным сроком является 5 лет?

В таких ситуациях как:

  • приобретение жилого объекта посредством купли-продажи, получения в дар или в наследство от сторонних лиц (близкие родственники не в счет), договора участия в долевом строительстве;
  • продавец является собственником, и регистрация права собственности произведена после 1 января 2016 года;
  • продажа происходит также после внесения изменений в налогообложение.

и все эти условия соблюдены одномоментно – минимальным сроком нахождения недвижимости в собственности продавца является 5 лет. Если продажа происходит ранее истечения пятилетнего срока, ставка налога составит 13% для граждан РФ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector