8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

С этого года платить налоги будут не все

Не все граждане получили уведомления из ФНС за 2018 год. По какой причине это произошло? Каким категориям граждан уведомления приходить не будут?

Кто остался неохваченным?

Уведомления из налоговой получают те собственники имущества, у которых перед государством есть долг. Однако ситуации бывают разные. К примеру, квартира или дом оформлены на одного из супругов. Тогда он уведомление и получит, а второй супруг не получит. Несмотря на то, что брак не расторгнут, ипотеку брали на двоих, и в жилом помещении проживают оба. Это же касается арендаторов, прописанных в квартире: уведомление придет только собственнику.

Бывает и такое, что имущество в собственности есть, но налогом его не облагают. Например, участки размером шесть соток больше не являются объектом налогообложения, стало быть, их владельцы освобождены от обязанности уплачивать налог за них. То же касается квартир, в которых проживают многодетные семьи – они также исключены из базы объектов налогообложения. Соответственно, такие собственники уведомлений не получат.

Сумма начисленного налога менее ста рублей – надо ли его платить?

Собственники имущества, налог на которое составляет меньше ста рублей, уведомлений не получат. Неуплата налога не станет нарушением закона и не будет считаться просрочкой. Как только налога накопится больше, чем на сто рублей, уведомление придет. Но может прийти и раньше – если срок списания безнадежной задолженности подойдет раньше, чем сумма налога «перевалит» за сотню. Как только уведомление поступает, налог необходимо оплатить.

А если не сказать налоговой об имуществе?

Это будет очень затруднительно сделать. Сейчас все базы объединены в одну: купили машину – ГИБДД тут же сообщит об этом в ФНС, а приобретет дом или квартиру – информация в налоговую поступит из Росреестра. Крайне редко бывает и такое, что по неизвестной причине информация в налоговую не попала. Но отвечать за это будет не ГИБДД, не Росреестр и, уж конечно, не налоговая.

Это интересно:  Кому назначают налоги на имущество, а кого от них освобождают

За все отвечать налогоплательщику. Поэтому, совершив приобретение имущества, за которое начисляется налог, осуществите проверку личного кабинета на сайте ФНС или на портале Госуслуг. Если по каким-то причинам перечень имущества неполный, уведомите ФНС самостоятельно до окончания календарного года. Это можно сделать письменно или онлайн – посредством сервиса «личный кабинет».

Если вы пропустите этот срок, вам придется заплатить еще и штраф в размере 20% от суммы налога.

Крайний срок прихода уведомления о налогах за прошлый год – 1 ноября текущего года. До этого момента можно не беспокоиться, а вот если вы не получили уведомление до 1 ноября, есть смысл выяснить, почему так произошло. Возможно, письмо лежит на почте, а извещение вам так и не принесли.

Если же срок хранения письма на почте истек, и оно вернулось отправителю, то есть в ФНС, то нужно выяснить размер начисленного налога в личном кабинете или на портале Госуслуг и оплатить его. Еще лучше – настроить сервис уведомлений на портале Госуслуг, тогда вы будете узнавать о всех своих налоговых вопросах посредством получения писем на электронную почту.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector