8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Задолженность по кредиту, которого нет. Три самых распространенных случая

Задолженность по кредиту, о которой гражданин не подозревал до момента получения соответствующего уведомления – распространённая практика настоящего времени. Обычно россияне попадают в такие ситуации в нескольких случаях: либо они брали кредит, и вроде бы вовремя погашали платежи, но неожиданный долг всё равно появился, либо заём не оформляли вовсе.

Получение уведомления о долге из банка неприятно удивит любого, особенно шокирует документ из суда с требованием явиться в инстанцию.

Что делать в подобных ситуациях

В первую очередь, стоит учесть, что любой долг, числящийся за гражданином, не появляется без оснований. Возможно, несколько лет назад гражданин всё же брал заём у финансового учреждения, или кто-то взял кредит на его имя.

В данной ситуации важно сконцентрировать внимание на последних контактах с банком и постараться понять, откуда долг мог появиться.

Распространённые случаи формирования задолженности

Нередко задолженность у граждан формируется при использовании кредитных карт. В определённое время клиенты банка снимают с нее установленный лимит средств и возвращают его на карточный счёт в полном объёме. Существует вероятность, что владелец карты может забыть о начислении процентов.

Сначала это небольшая сумма, однако, со временем набегает долг ощутимых размеров. Особенно часто такая ситуация возникает, когда финансовое учреждение своевременно не уведомляет клиентов о появлении незначительного долга.

Чтобы избежать подобных неприятностей, эксперты советуют тщательно запоминать условия любого договора с финансовыми учреждениями, требовать разъяснения от банковских сотрудников любых неясных пунктов.

Хорошей профилактикой контроля отношений с банками станет регулярная проверка личной кредитной истории в специализированных бюро.

Это интересно:  Кому назначают налоги на имущество, а кого от них освобождают

Если штраф уже набежал, клиента банка может ожидать два пути выхода:

Погасить задолженность, т. к. вина невнимательного пользователя в данном случае налицо.

Если долг очень большой, попытаться договориться с руководством финансового учреждения о погашении меньшей части задолженности в ближайшие несколько часов. Иногда банки соглашаются с такими условиями и позволяют клиентам оперативно закрыть долги.

Во втором случае надеяться на положительный ответ банка можно, если сумма долга не превышает 40-50 тыс. рублей. Скорей всего учреждению будет проще получить часть средств, чем вести долгие разбирательства по получению небольшой суммы.

Человек кредит не оформлял, но появилась задолженность перед банком

Если гражданин абсолютно уверен, что не оформлял в финансовых учреждениях получение займов, здесь высока вероятность, что он оказался жертвой мошенников. Последние могли разными способами получить личные документы гражданина и сделать их поддельные копии.

Выплачивать кредит мошенники, конечно же, не планируют, а обманутый гражданин узнаёт о долге, когда в банке уже начислены на его имя большие проценты и штрафы.

В данном случае единственный выход – незамедлительно обращаться в полицию. Если её представители отказывают в рассмотрении дела, специалисты советуют продолжать доказывать свою невиновность в прокуратуре, привлекать СМИ и т. д.

Ошибка системы

Если на телефон пользователя приходят сообщения с требованием погасить задолженность по несуществующему кредиту, переживать раньше времени не стоит. Важно обратиться в банк за выяснением обстоятельств. Возможно, в банке произошёл сбой в системе, и сообщения прислали гражданину по ошибке.

Это интересно:  Налоговые льготы на имущество для пенсионеров
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector