+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

За покупку лекарств вернут часть средств

Цены на лекарства в последнее время удручают, если те, что требуются постоянно – цитрамон, аспирин, но-шпа – стоят более-менее приемлемо, то нужные во время серьезных заболеваний – от полутора тысяч и выше. А если учесть, что в районную поликлинику к узкому специалисту запись обычно происходит за несколько месяцев, то при острой необходимости человеку приходится обращаться в частную клинику и платить за прием, диагностические мероприятия, анализы.

Существует возможность вернуть часть сумм, потраченных на лечение, посредством налогового вычета.

Кто вправе воспользоваться налоговым вычетом?

Право на возврат сумм, затраченных на медуслуги или лекарственные препараты, имеет каждый человек, который трудится и платит налоги. Оформление социального налогового вычета по расходам на лечение и покупку лекарств для него не составит никаких трудностей. Процент затраченной суммы, который можно вернуть, стандартен – 13%. Интересно, что возмещение допустимо не только суммы, затраченной на поправку своего здоровья. Налоговый вычет действует в отношении супруга, родителей и детей, не достигших совершеннолетия.

Какие условия для предоставления вычета?

Чтобы выплату предоставили, нужно лечиться только в тех медицинских учреждениях (неважно, государственные они или частные), у которых имеется лицензия на осуществление соответствующей деятельности.

Лекарства, стоимость которых планируется возместить, назначаются по рецепту врача. Кроме того, они должны быть включены в перечень, содержащийся в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Это же Постановление содержит перечень медицинских услуг, за которые можно получить налоговый вычет:

  • оказание скорой медицинской помощи (диагностика и лечение);
  • оказание амбулаторно-поликлинической помощи (диагностика, профилактика, лечение и медреабилитация);
  • оказание стационарной медицинской помощи;
  • санаторно-курортное лечение;
  • услуги санитарного просвещения.

В случае, когда больному делают бесплатную операцию, но все необходимое для нее он приобретает самостоятельно на свои средства, ему положен вычет. Для этого достаточно подтверждающей справки от врача. Косметические процедуры, которые проведены в медучреждении, тоже дают право на возмещение части их стоимости.

Это интересно:  Экономим на налогах при дарении: что лучше - подарить квартиру или деньги

Что такое «дорогостоящее лечение»?

Это еще один отдельный пункт медицинских процедур и операций, которые дают право на получение налогового вычета. Сюда относятся наиболее тяжелые, сложные и дорогие виды лечения, требующие участия специалистов очень высокой квалификации.

В основном это хирургические операции, в том числе онкологические, но сюда относятся и мероприятия по выхаживанию недоношенных младенцев весом до полутора кг, и другие медицинские процедуры.

Максимальная сумма вычета

Стандартный размер вычета не может быть более 120 тыс.руб. в год. Но дорогостоящее лечение предполагает вычет без какого-либо ограничения по сумме.

Правильное оформление

Процедура оформления социального налогового вычета мало чем отличается от любой другой аналогичной процедуры. Различие лишь в перечне прилагаемых к налоговой декларации документов. Саму декларацию необходимо сдать в ФНС в конце календарного года.

К ней прилагаются:

  • бланки рецептов по установленной форме со штампом «для налоговых органов РФ»;
  • документы, подтверждающие покупку именно тех лекарств, которые были назначены. Кассового чека недостаточно, нужен товарный;
  • если вычет производится за лечение супруга, необходима копия свидетельства о браке;
  • если за родителей – копия свидетельства о рождении подающего декларацию;
  • если за несовершеннолетних детей – копии свидетельств об их рождении.

Кроме того, нужна будет справка 2-НДФЛ из бухгалтерии организации, в которой работает человек, претендующий на получение вычета. Сама декларация заполняется по форме 3-НДФЛ, ее легко найти непосредственно на сайте ФНС и скачать.

Если планируется получение вычета за лечение, то потребуется договор оказания медуслуг, справка об их оплате, справка о приобретении пациентом медикаментов, если он приобретал их сам, корешок санаторно-курортной путевки, если реабилитация проходила там. Со всех документов снимаются копии и прикладываются к декларации.

Это интересно:  Налог на транспорт – отменили или не отменили?

Обратиться за получением вычета можно в течение трех лет с того момента, когда был уплачен НДФЛ за год, когда покупались лекарства или оплачивались медуслуги.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector