+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Налог на транспорт – отменили или не отменили?

В 2018 году вступила в действие налоговая амнистия. Что она означает? Действительно ли теперь нет обязанности, оплачивать налог владельцам транспортных средств?

Сформулированное предложение об отмене данного налогообложения поступило в Государственную Думу. Поддержал внедрение ставки налогообложения в стоимость горючего и В.В.Путин. Федерация Автовладельцев (ФАР), как инициатор этого изменения, за 30 дней собрала в поддержку этого изменения больше ста тысяч подписей. Министерство Транспорта РФ выступает с поддержкой инициативы упразднения транспортного налога с начала 2016 года.

Изначально этот налог введен, как основной источник финансирования обслуживания дорожной сферы. На сегодняшний день, действует еще один источник поступления денежных средств: — 9 рублей из цены 1литра топлива, направляются в дорожный фонд.

Если в тело стоимости горючего включат еще и налогообложение, то цена за 1 литр заметно повысится. Соответственно, увеличится стоимость перевозки товаров, а значит и их цена.

Так что, на данный момент, пересмотр налога за владение ТС, на стадии обсуждения, и изменений в законодательство сейчас еще не внесено.

Кто обязан заплатить?

Ст. 19 НК Российской Федерации, присваивает статус налогоплательщика простым гражданам и юридическим лицам. Согласно положениям ст. 358 Кодекса, налогообложению подлежат все ТС (наземные, водные, различные снегоходы).

Кто освобожден от уплаты?

Налоговые послабления предусматривает 361.1 статья Налогового Кодекса.

Так как Налоговый Кодекс, трактует транспортный налог в качестве сугубо регионального, то и поступления идут в бюджет региональный. Поэтому льготы предоставляются различные, определенные на местном уровне.

Например, в столичном регионе, предоставлены льготы владельцам автомобилей, освобождающие от начисления платы за один автомобиль, следующим категориям жителей:

  • малолетним узникам фашистских концлагерей во время Второй Мировой Войны;
  • одному родителю из многодетной семьи, воспитывающего ребенка — инвалида детства;
  • Героям РФ, СССР, награжденным Орденом Славы третей степени;
  • ветеранам и инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • инвалидам здоровья I, IIгруппы;
  • владельцам автомобиля с мощностью двигателя не больше чем 70 л.с. (до 51, 49к Вт);
  • некоторым другим категориям граждан.
Это интересно:  Налоговые вычеты для пенсионеров. Разновидности и особенности оформления
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector