8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Налоговая выявит незаконных арендаторов

ФНС борется с собственниками, сдающими свою недвижимость без регистрации договора аренды и уплаты налога. Каким образом это происходит?

Источники информации и способы воздействия

Разумеется, основное воздействие ведется при помощи психологической атаки. ФНС разворачивает масштабную кампанию в средствах массовой информации, в которой предупреждает об ответственности, в некоторых случаях и уголовной, за то, что собственник не подает налоговую декларацию и не платит налог от сдачи жилья в аренду.

Однако запугиванием налоговики не отделываются. У них есть и реальные источники, из которых они получают информацию о незаконной сдаче собственниками жилья, и тогда предпринимаются конкретные действия, направленные на привлечение хитреца в ответственности.

ФНС получает информацию из ФМС РФ и Регистрационной службы РФ. Первая сообщает о регистрации иностранных граждан по месту пребывания, если это квартира, то собственника сразу же можно проверить на предмет легальности подобной регистрации. Если договора об аренде квартиры в ФНС нет, собственнику предлагается добровольно уплатить налог.

Регистрационная палата дает информацию другого характера – о наличии у одного собственника двух и более квартир. Поскольку одновременно человек не может жить в двух или трех квартирах, есть повод подозревать его в нелегальной сдаче. Однако это не всегда так, ведь во второй квартире может жить совершеннолетний ребенок, или она вообще может стоять закрытой. Вот и получается, что «письма счастья» с требованием уплаты налога получают люди, которые даже и не имели намерений сдать жилье.

При проверки налоговиками риэлторских фирм также может появиться информация о сдаче жилья, если оно осуществлялось через фирму. То же касается организаций, снимающих жилье для своих работников. Каждый договор должен быть зарегистрирован, и в обязательном порядке с него должен быть уплачен налог.

Это интересно:  Полный список нарушений, за которые могут наказать владельцев газовых плит

Ну, и не следует сбрасывать со счетов бдительных соседей и самих квартирантов, недовольных ценой за аренду или тем, что их попросили съехать с занимаемого помещения. Иногда промежуточным звеном в этой цепочке выступает участковый уполномоченный – граждане обращаются к нему, а он передает сведения в ФНС.

Что грозит нелегальным арендодателям?

После того, как информация собрана, установлено, что декларация собственником не подавалась, а жилье, напротив, сдавалось, ему направляется письмо с вызовом в ФНС. Такое право у налоговиков имеется, оно законно. В процессе разговора собственнику предлагается уплатить налог без обращения в суд.

Собственник, правда, не всегда знает, что, кроме догадок, у инспектора нет никакой информации о сдаче жилья, и в суде инспекция потерпела бы поражение. Поэтому, прежде чем о чем-то договариваться с инспектором, нужно выяснить, какими доказательствами он располагает, а главное, есть ли у него сведения о фактически полученном доходе.

Нужно помнить и о том, что требования об уплате налога не могут распространяться на период более, чем три года с момента выявления факта неуплаты. То есть общий срок исковой давности распространяется и на это.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector