8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Граждан, нежелающих официально работать, заставят платить налог за тунеядство

Законопроект о начислении налогов на граждан, не имеющих официальных источников доходов, в скором времени может рассмотреть Госдума. Если нововведения одобрят, новый вид обязательных платежей появится уже в середине нынешнего года.

В нашей стране тунеядства, как официального термина не существует. Кроме того, граждане вправе сами выбирать, как обеспечивать для себя достойные условия жизни. При этом авторы инициативы считают, что введение налога позволит сократить число получающих зарплату в конвертах и внесет справедливость в отношении тех россиян, которые регулярно осуществляют взносы в ПФР. Сейчас в стране насчитывается около 17 млн. официально неработающих граждан.

Какие категории граждан будут облагаться налогом

Пока законопроект предполагает, что официально неработающих граждан будут выявлять при помощи данных ПФР и Налоговой службы. В эту категорию будут входить все россияне работоспособного возраста. От подобного налога освободят только женщин, воспитывающих детей в возрасте до 7 лет, граждан, числящихся в Центрах занятости, ухаживающих за недееспособными родственниками. Кроме того под налогообложение не попадут пенсионеры, студенты, инвалиды.

Стоит знать, что категория самозанятого населения, работающего на себя, в том числе репетиторы, парикмахеры, швеи и т. д. начнет выплачивать соответствующий налог уже в начале следующего года. Пробное налогообложение в этом году введут в четырех регионах России, в том числе в Москве и области.

Сколько должны платить неработающие граждане

Пути вычисления налоговой ставки в новом Законопроекте пока до конца не определили. Были предложения по установлению ставки в 25 тыс. рублей в год. Затем ее снизили на пять тысяч.

Некоторые депутаты склоняются к мнению, что размер налогов следует приравнять к минимальному размеру заработной платы, или установить ставку в размере 30% от минимальной зарплаты в стране.

Это интересно:  Когда при смене прописки обнуляются льготы

Эксперты склоняются к выводу о том, что граждане не смогут производить платежи вовремя в таких размерах. Многие официально неработающие россияне получают минимальные доходы, которых с трудом хватает на приобретение самого необходимого для жизни. Поэтому специалисты полагают, что необходимо существенно сократить обязательные выплаты государству для неработающего населения. Только в этом случае законопроект сможет стать успешным, если его все-таки одобрят.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Наталья

    Рабочие места создайте,крючкотворцы.Особенно тяжело устроиться на работу людям от 45-50+ лет.

Добавить комментарий

Adblock detector