+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Могут ли взыскать налог с дачников за выращивание овощей и фруктов?

Решив продать излишки овощей и фруктов, образовавшихся вследствие хорошего урожая, нужно хорошенько изучить статьи Налогового кодекса РФ, чтобы не пришлось уплачивать штрафы.

Какие еще штрафы дачнику? И причем здесь налог?

Как ни абсурдно прозвучит, но связь есть, и самая прямая. Продажа овощей и фруктов есть не что иное как реализация принадлежащего гражданину имущества. А доход, который он получает от продажи, необходимо указать в декларации по форме 3-НДФЛ и подать в налоговую инспекцию в установленный законом срок. Иначе два штрафа ему обеспечены – за неуплаченный налог и не поданную вовремя декларацию о доходах. Судебная практика идет по пути поддержки ФНС в тех случаях, когда «уклонизм» дачника очевиден, так что спорить, конечно, можно, но толку от этого будет немного.

Для того, чтобы штрафа не получить, нужна справка из муниципалитета или от СНТ. В справке должно быть указано, что реализуемая продукция выросла в личном подсобном хозяйстве, а также площадь участка. Справка оформляется в произвольной форме и действует в течение не установленного законом срока, но лучше (для подстраховки) получать ее каждый год.

Доход, который человек получает от реализации продуктов, выращенных в личном подсобном хозяйстве, может быть освобожден от обложения налогом, если соблюдаются условия:

  • в ЛПХ нет наемных работников;
  • участок общей площадью не превышает максимально установленного в РФ или регионе.

Если же садовод не озаботился получением такой справки, то шансов избежать обязанности уплаты налога у него нет. Судебная практика по данному вопросу довольно обширна, и она такова: если перечисленные выше условия соблюдены, то в удовлетворении иска ФНС судом будет отказано, а если не соблюдены, то долг взыщут. Штрафов может быть назначено два – за осуществление незаконной предпринимательской деятельности (2000 руб.) и за реализацию продукции без необходимой документации (еще 2500 руб.).

Это интересно:  Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

Есть ли способы подстраховаться?

Во избежание этого необходимо знать, как и где можно осуществлять торговлю. Продажа излишков урожая возможна на розничном рынке – как универсальном, так и сельскохозяйственном, сезонной ежедневной ярмарке, ярмарке выходного дня и на нестационарном торговом объекте.

Закон гласит, что каждый рынок должен выделить некоторое количество льготных мест, предназначенных именно для реализации сельскохозяйственной продукции, которая не прошла промышленную обработку. Это, в частности, продукция с фермерских хозяйств и личных подворий. Точное количество этих льготных мест определяется управляющей компанией рынка. То же самое касается сельскохозяйственных ярмарок, которые действуют во всех регионах страны.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector