+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как продолжать пользоваться ЖКУ при долгах

На сегодняшний день история с долгами по ЖКУ набирает все большую цифру. Сумма уже насчитывает триллионы рублей. Причем задолженность касается не только гражданских, но и юридических лиц. Как же пользоваться и дальше ЖКУ при долгах, на этот вопрос есть несколько вариантов ответа.

Причины просрочек

Каждый поставщик ЖКУ хочет вовремя получать деньги за свою работу, но на деле этого не происходит. Есть добропорядочные граждане, вовремя вносящие плату за коммуналку, но в жизни бывают разные ситуации, когда человек:

  1. Может стать безработным, и поиск новой займет не один месяц.
  2. Тяжело заболеть.
  3. Ухаживать за больным родственником.

Соответственно долги по коммуналке в таких ситуациях только возрастают и очень удивляет тот факт, когда у человека без финансовых проблем возникает задолженность по платежам.

Даже если человек не живет в квартире в которой накопились долги, он обязан оплачивать квитанции. Сейчас редко встретишь жилье, в которой бы не установили счетчики на свет, газ, воду, не используя услугу не надо за нее платить. Это касается тех платежей, которые идут на уборку придомовых участков, лестничных клеток, дворов, чердаков, подвалов.

Что делать?

Чтобы продолжать пользоваться ЖКУ не смотря на имеющиеся долги, специалисты советуют их не накапливать, а находить пути к погашению. Тем более сотрудники коммунальных предприятий всегда пойдут на уступки, если видят искреннее желание человека платить.

С этими компаниями можно заключить:

  • рассрочку;
  • реструктуризацию долга.

Сумму задолженности разобьют на части и человеку будет легче ее выплачивать. Но надо также не забывать производить оплату долга с текущими платежами, иначе может возникнуть конфликтная ситуация с поставщиком. Работники организации расскажут, как в этом случае получить субсидию на ЖКУ.

Это интересно:  Увеличение экологического сбора вызовет рост цен на товары

Если перестать платить совсем, то человека могут ожидать довольно неприятные сюрпризы. Конфискация имущества и даже выселение с жилья.

Последствия не оплаты

В Жилищном Кодексе РФ указано, что в обязанности собственника и нанимателя входит своевременное внесение платы за ЖКУ. Квартиросъемщику при накоплении долгов и не решении проблемы могут:

  1. Отключить пользование коммунальными услугами.
  2. Взыскать долги через судовую инстанцию.
  3. Начислить пеню за задолженность.

Также возможно начисление должнику судебных издержек, которые нужно будет оплатить за определенное время.

В связи с постоянным ростом цен на ЖКУ, давно пора научится экономить ресурсы. Но у нас к сожалению эта привычка никак не может прижиться. В Европе давно уже норма правило, экономно относится к коммунальным услугам.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector