+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Вставляем зубы пенсионеру бесплатно. Возможно ли это?

Одна из процедур, наиболее востребованных в стоматологических клиниках, — услуга по восстановлению одного или нескольких зубов. Причины, которые вызывают прореживание зубного ряда, — возрастные, к сожалению, их невозможно устранить. Соответственно, и страдают от этого в основном пожилые люди, которые и так являются одной из самых социально незащищенных категорий граждан. Цена на услуги протезирования часто значительно выше, чем пенсия у ее получателя, в связи с этим оплата таких услуг частично производится за государственный счет. Правда, не для всех категорий пенсионеров.

Для чего государству соцпрограммы

В первую очередь – для того, чтобы те люди, которые много лет добросовестно трудились, могли получить хотя бы ряд услуг, в которых нуждаются, бесплатно или со значительной скидкой. Отсутствие зуба не столько некрасиво, сколько опасно. В результате того, что пища некачественно пережевывается, могут появиться проблемы с желудком или кишечником. И, хотя лекарства от старости пока не изобрели, достижения в области стоматологии позволяют устанавливать зубные протезы, которые предотвратят появление заболеваний.

За осуществление финансирования в этой ситуации отвечают местные бюджеты. Что касается тех лиц, которым эти льготы положены, их перечень можно найти в ФЗ «О социальной защите населения».

Кто и каким образом может претендовать на бесплатное предоставление услуги

Предоставление бесплатной услуги не является ежегодным. Воспользоваться льготой можно 1 раз в 5 лет. Доступны такие виды услуг как:

  • внеочередное оказание услуг;
  • предоставление скидки по оплате стоматологических услуг зубопротезирования;
  • осуществление бесплатной установки протеза зуба;
  • осуществление бесплатного ремонта протеза зуба, который был установлен ранее.

Нужно понимать, что, поскольку все перечисленные услуги предоставляются исключительно платно, пенсионер может рассчитывать только на компенсацию затраченных средств – полностью или частично.

Это интересно:  В каких случаях пенсионер может воспользоваться денежной компенсацией на санаторное лечение

Чтобы претендовать на получение такой компенсации, человек должен быть:

  • ветераном труда;
  • ветераном или инвалидом или Великой Отечественной войны;
  • неработающим пенсионером по возрасту;
  • лицом с 1 или 2 группой инвалидности (она должна быть подтверждена заключением МСЭ);
  • ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС;
  • лицом, которое встало на учет до конца 2004 года;
  • реабилитированной жертвой политических репрессий;
  • бывшим сотрудником МВД или военным.

Каждой из перечисленных категорий граждан предусмотрено предоставление бесплатных услуг по протезированию зубов, однако бюджет субъекта РФ не всегда позволяет предоставить эти услуги каждому из нуждающихся. Поэтому сначала правом могут воспользоваться лица, имеющие ветеранское звание – труда или ВОВ, а также инвалиды ВОВ. Услуги предоставляются в соответствии с очередью, на которую можно встать в отделе или департаменте социальной защиты по месту жительства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector