+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких случаях пенсионер может воспользоваться денежной компенсацией на санаторное лечение

При разговоре о бесплатном санаторно-курортном лечении сразу следует отметить, что положено оно не всем пенсионерам, а только некоторым группам льготников. Перечень последних определён на государственном уровне. Местные администрации могут лишь дополнять этот список и вносить привилегии для некоторых категорий населения.

Денежная компенсация за неиспользованное санаторное лечение действительно возможна. Она составляет около 133 руб., которые будут выплачивать пенсионеру льготнику каждый месяц в течение года. Сумма компенсации войдёт в пенсионное пособие. Чтобы её получить, гражданин должен официально отказаться от использования возможности отдыха в санатории.

Обычно, чтобы поехать в санаторий, льготник должен дождаться своей очереди, установленной в регионе, где он проживает.

Важно: если пенсионер не отказывается от возможности оздоровления в санатории, но очередь не позволяет ему поехать в учреждение в текущем году, компенсация гражданину не положена. Реализацию бесплатной путёвки перенесут на следующий год. Если неработающий пенсионер решит сам оплатить санаторную путёвку в этом году, деньги ему также не вернут.

Кто может рассчитывать на бесплатный отдых в санатории

Государство выделило несколько групп льготников, бесплатное лечение в санатории для которых может быть необходимо. Сюда входят:

  • дети-инвалиды, инвалиды с детства, пенсионеры, получившие инвалидность в годы войны или военной службы;
  • ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены их семьи,
  • жители блокадного Ленинграда,
  • чернобыльцы и другие россияне, пострадавшие от радиации.

Этим категориям граждан положены и другие социальные и налоговые льготы, компенсации по которым в случае отказа выплачивает государство.

Привилегии и компенсации на региональном уровне

К вышеуказанному списку региональные власти могут добавлять свои льготы и компенсации. Например, в Москве бесплатное санаторное лечение предоставляется:

  • гражданам, пострадавшим от репрессий и реабилитированным впоследствии,
  • детям, которые лишились родителей из-за политических репрессий необоснованного характера,
  • членам семей, в которых был репрессированный гражданин, которого реабилитировали посмертно,
  • почётным донорам страны и Советского Союза и т. д.
Это интересно:  Какие платные медицинские услуги в России на самом деле являются бесплатными

Если они составят официальный отказ от предусмотренных льгот по санаторно-курортному лечению, им выплатят в течение года около 3 тыс. 300 руб.

Налоговый вычет при оплате медуслуг в санатории

Неработающий пенсионер, которому потребовалось санаторное лечение, при оплате дополнительных медицинских услуг в учреждении, получить налоговый вычет из подоходного налога не сможет, так как его ему не начисляют.

Вычет могут предоставить работающему супругу пенсионера или ребёнку, которым были приобретены дополнительные путёвки в санаторий.

Для работающих пенсионеров налоговый вычет по приобретённой путёвке предусмотрен в размере 13%. Чтобы снизить сумму подоходного налога, пенсионеру потребуется представить справку из санатория обо всех видах полученного платного лечения. Затраты на питание и проживание в рассмотрение не берутся.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector