+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Болезни, дающие право на бессрочную инвалидность в текущем году

В 2019 году инвалидность стала присваиваться гражданам в соответствии с новыми правилами. Теперь у лиц, страдающих определенными заболеваниями и патологиями, есть возможность получить группу инвалидности на всю жизнь, и больше им не придется подтверждать ее на постоянной основе путем прохождения МСЭ. В ряде случаев возможно даже заочное решение комиссии, без необходимости тревожить больного.

Когда возможно получение заочного заключения?

Нужно отметить, что перечень диагнозов, при наличии которых человек может получить пожизненную инвалидность, значительно расширился, а кроме того, подтвердить наличие таких заболеваний стало возможно заочно, — и это два основных нововведения, которые появились в текущем году.

Как для присвоения пожизненной инвалидности, так и для заочного комиссионного осмотра существует свой перечень заболеваний и патологий. В иных ситуациях подобное невозможно. В перечень входят заболевания, при которых совершенно очевидно отсутствие положительной динамики даже при длительной реабилитации, а также те, при которых пациента может быть трудно и опасно для его жизни перемещать и перевозить.

Есть и еще одна причина – проживание человека в труднодоступном районе, откуда и его тяжело вывезти, и комиссии в полном составе затруднительно явиться. В этом случае инвалидность может быть присвоена на основании предоставленных комиссии документов, без выезда пациента на заседание.

Кому дадут пожизненную инвалидность?

Во-первых, все те люди, у которых отсутствовали конечности, больше не должны ежегодно проходить освидетельствование и доказывать, что в их жизни ничего не изменилось – рука или нога не выросла. Такие граждане получат группу инвалидности пожизненно.

МСЭ может руководствоваться только тем перечнем, который утвержден законодательно. Если у человека другое заболевание, которого нет в перечне, ему пожизненную инвалидность не дадут.

Это интересно:  Бесплатные лекарства, предназначенные людям, болеющим сахарным диабетом. Как их получить

Установление бессрочной инвалидности возможно для лиц:

  • старше 55 лет;
  • с необратимыми анатомическими дефектами;
  • со злокачественными опухолями в любой из форм;
  • с полной слепотой и/или глухотой;
  • с заболеваниями по линии неврологии;
  • с патологиями дыхательной системы;
  • с рядом неизлечимых заболеваний.

А что с детьми?

Детям-инвалидам инвалидность, в зависимости от их заболевания, устанавливается либо до достижения ими 14 лет, либо до совершеннолетия. Если по достижении указанного возраста с имеющимся заболеванием они могут получить статус инвалида пожизненно, это происходит в результате повторного заседания комиссии.

К таким заболеваниям относятся патологии хромосом, в частности, синдром Дауна, неврологические болезни, острые и хронические формы некоторых болезней. Полный перечень можно найти на сайте Минздрава РФ.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector