8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

За что вас могут лишить звания «Ветеран труда»

Ветеранское звание – для того, чтобы человек смог воспользоваться всеми льготами – должно быть присвоено официально. Бывают ситуации, когда человек собрал все необходимые документы, подтвердил наличие у него нужного стажа и наград, но ему отказали в присвоении звания на том основании, что не произошло выполнения всех условий, на которых звание может быть присвоено. А случается и такое, что человека, которому уже «одобрили» присвоение звания, внезапно лишают его. Когда такое возможно?

Аннулировали или лишили льгот?

Вопрос не случаен, ведь законом предусмотрено два термина: аннулирование звания ветерана и сохранение звания при лишении льгот ветерана.

Да, запутаться легко, ведь суть одна – льготами человек воспользоваться не сможет ни в одном из случаев. Однако причины, вызывающие подобное, различаются.

Как известно, звание ветерана присваивают региональные управления соцзащиты. Каждый субъект РФ разрабатывает свой закон, в котором детально изложены как требования к кандидату на присвоение звания, так и процедура его присвоения. Звание присваивается комиссионным решением, окончательным документом является приказ, изданный руководителем управления или департамента.

Если же выяснится, что вынесение приказа состоялось с нарушениями законодательства, он может его отменить, т.е. аннулировать. Подобное может случиться, если:

  • звание было присвоено ошибочно: у человека не хватает стажа либо отсутствуют награды, дающие право претендовать на получение звания;
  • заявитель предоставил недостоверные сведения или подложные документы при подаче заявления.

Возникновение подозрений относительно подлинности документов при отсутствии весомых доказательств их недостоверности не может стать основанием для отмены вынесенного решения. Только установленный факт того, что человеком предоставлены заведомо ложные документы, может послужить основанием для этого.

Когда отменяются льготы?

Отмена льгот не всегда связана с лишением звания ветерана. Например, при переезде ветерана труда субъекта РФ в другой регион он теряет право пользоваться теми льготами, которые предоставлялись ему на «старом» месте жительства. Если же человек – носитель федерального звания, то никакие переезды не могут отменить его право пользоваться льготами государственного значения.

Это интересно:  При каких заболеваниях выдают бесплатные лекарства?

Кроме того, если человек приобретет другое основание для того, чтобы ему предоставлялись льготы, например, ему будет присвоена группа инвалидности, то тогда ему нужно выбрать, льготами из какого «пакета» он будет пользоваться. Одновременное использование льгот по двум направлениям невозможно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector