+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсионные карты МИР. За что платят их владельцы?

Россиян интенсивно переводят на карты МИР. Банковская система нашей страны вынуждена адаптироваться в связи с введением санкций. Разработка дебетовой карты МИР произведена для того, чтобы заменить карты Visa и Mastercard, которыми пользуется весь мир. Причина – уход от системы SWIFT – американской межбанковской системы каналов, при помощи которой каждый банк во всем мире может связываться с любым другим банком и делать денежные переводы.

Когда были введены санкции, над Россией нависла опасность того, что от СВИФТа нас отключат, поэтому банки срочно занялись разработкой межбанковской системы, и именно МИР стала первопроходцем в этой системе. К следующему году все пенсионеры должны перейти на карты МИР.

Достоинства и недостатки

К преимуществам карты МИР, выданной Сбербанком РФ, можно отнести следующие:

  • поскольку ее выдал крупнейший банк в РФ, обналичить деньги с нее намного проще, чем с любого другого – банкоматы есть везде;
  • карта обслуживается бесплатно в течение всего срока своего действия;
  • существует возможность снятия наличных без комиссии, правда, есть суточный лимит – 50 тысяч руб.;
  • комиссия, если снимать в банкоматах других банков, будет не 3%, а 1;
  • на карту каждый квартал начисляются проценты – 3,5% от суммы, оставшейся на карте;
  • функция СПАСИБО дает возможность получать 0,5% от покупок в каждом магазине, в котором вы рассчитываетесь картой.

Что касается недостатков, они есть, и они существенные.

  • Лимит суммы для снятия наличных может стать проблемой, если вам срочно нужно снять более 50 тысяч руб.
  • Плата за мобильный банк начинает взиматься после двух месяцев пользования картой, и об этом не всегда известно пенсионерам. Других платежей за пользование картой ее держатели не делают.
  • Использование карт МИР возможно только в нашей стране и в ряде стран СНГ. За рубежом с картой МИР делать нечего, нужна Виза, Мастеркард или старые добрые наличные.
Это интересно:  Кому положен максимальный размер больничного

Согласны ли пенсионеры на МИРный перевод?

Пенсионеры – категория, самая, пожалуй, сложновосприимчивая к новому. И в силу возраста, и в силу привычки им трудно перестроиться на использование того, что они ранее не знали и не планировали изучать.

Нужно учитывать, что возрастная категория старше 75-80 лет в принципе до перехода на карты МИР не пользовалась пластиковыми картами, поэтому для них понять все тонкости ее использования может оказаться не то, что непросто, а невозможно в принципе.

Сейчас бабушки и дедушки старше 80 лет в основном получают пенсию на почте, а самым старшим носят ее на дом. Наличными они платят за ЖКУ, за наличные рассчитываются в магазинах.

Те, кто не выходит из дому, вообще кроме наличных ничем не пользуются. Для чего им пластиковые карты – большой вопрос. Ведь большая часть возрастных пенсионеров не умеет пользоваться ни компьютером, ни Интернетом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector