+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сколько получают граждане по уходу за пенсионерами

Оформить уход за престарелым человеком совсем не трудно. Для этого всего лишь нужно прийти в отделение ПФР по месту жительства, но сделать это необходимо вдвоем – как пожилому человеку, так и тому, кто будет за ним ухаживать. Только в этом случае все произойдет быстро и в соответствии с требованиями закона.

Кому можно ухаживать за пожилыми?

Существует ряд критериев, которым обязательно должно соответствовать лицо, которое планирует осуществлять уход за пожилым. Это должен быть человек, полностью трудоспособный, однако нигде официально не работающий. Ему не должно быть назначено никаких пособий или пенсий от государства. Поскольку трудоустройство в РФ разрешено с 15 лет, оформить уход за престарелым может школьник, начиная с этого возраста. Также можно оформлять уход студентам на очной форме обучения, стипендия, которая им выплачивается, не считается доходом и не облагается соответствующим налогом. Помимо этого, для каждого трудоспособного неработающего человека также доступно оформление ухода как за родственником преклонных лет, так и за чужим человеком.

Пожилой человек тоже должен отвечать определенным в законе требованиям: его возраст должен составлять 80 лет или более, но возможны ситуации, когда человеку в соответствии с врачебным заключением требуется постоянный посторонний уход. Тогда возможно оформление ухода и за пенсионером, не достигшим 80 лет.

Кому это выгодно?

В первую очередь, тому, кто ухаживает за пожилым. Ведь при отсутствии каких-либо отчислений человек зарабатывает страховой стаж. Год ухода составляет год страхового стажа. Кроме того, за каждый год ухода человек получает 1,8 пенсионного балла, что совсем неплохо для школьника или студента. К началу официальной трудовой деятельности у такого человека будет уже некоторое количество страхового стажа и пенсионных баллов.

Это интересно:  Как узнать, какие льготы может получить гражданин

Каков размер выплаты?

А вот рассчитывать на большую сумму выплаты не стоит – она составляет всего 1200 руб. в месяц. Выплата начинается с момента официального оформления ухода в ПФР. Перечисление производится не тому, кто осуществляет уход, а пенсионеру – вместе с пенсией.

Не стоит пытаться обмануть ПФР и устраиваться на работу, продолжая осуществлять уход. Во-первых, сведения об официальном трудоустройстве человека поступают именно в ПФР, поэтому об обмане станет известно довольно скоро. Выплаты прекратятся, начисление стажа и баллов прекратится, а все деньги, которые были перечислены после трудоустройства, придется вернуть.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector