+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Получение звания «ветеран труда» посредством советского стажа

Как только прошла пенсионная реформа, звание «Ветеран труда» стало не столько источником почета для его обладателя, сколько возможностью воспользоваться льготами, полагающимися ему. Кроме того, имея в арсенале соответствующее удостоверение, можно досрочно выйти на пенсию. И наличие советского стажа будет очень этому способствовать.

Ветеран труда РФ или ветеран труда субъекта РФ?

Возможны оба варианта, но условия для присвоения разные. Более того, они отличаются друг от друга в каждом из субъектов РФ.

Общероссийские требования к кандидату на получение звания таковы:

  • наличие у него достаточного для присвоения звания страхового стажа;
  • наличие соответствующей награды или наград, выданных государством или ведомством, из перечня, дающего право на присвоение звания.

Что касается требований к кандидатам в ветераны субъектов РФ, то во многих из них необходим лишь длительный трудовой стаж – 30, 35 или 40 лет, причем большая его часть должна пройти именно в том регионе, где человек рассчитывает получить звание. Наиболее строгие требования к стажу предъявляют северные регионы – там человек должен отработать не менее 25 лет на территории субъекта РФ, на звание ветерана в котором претендует.

В отличие от стажа для досрочного выхода на пенсию, куда не входят некоторые нетрудовые периоды, стаж для звания ветерана рассчитывают точно так же, как для обычных страховых пенсий по возрасту. Это значит, что все годы советского стажа будут включены в стаж для присвоения ветеранского звания. Разумеется, если советский трудовой стаж подтверждается документально.

Как быть с наградами?

Перечень государственных и ведомственных наград, дающих право претендовать на получение заветного удостоверения, был значительно сокращен 01.07.2016 года. До этого у каждого ведомства было по несколько различных наград, с которыми человек мог получить «ветерана». Сейчас у каждого министерства и ведомства осталось по одной награде, которая дает право на присвоение звания. Награды государственных учреждений (таких как Пенсионный фонд или Почта России) не дают своему обладателю права получить удостоверение ветерана. Поэтому, если у вас нет ни одной награды, которая подходила бы под современные требования, можно попробовать получить ветеранское звание в том субъекте, в котором вы проживаете. Для этого нужно уточнить, какие критерии установлены для кандидатов. Сделать это можно в отделе или департаменте соцзащиты, на сайте местной администрации в соответствующем разделе или в ближайшем к вам отделе МФЦ.

Это интересно:  В каких случаях пенсионер может воспользоваться денежной компенсацией на санаторное лечение

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector