+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отчаянная домохозяйка. Пенсия для многодетной мамы со стажем длиною в полжизни

Мамы, у которых три или четыре ребенка (неважно, рожденных или усыновленных), получат право до наступления пенсионного возраста выйти на пенсию. Первым будет предоставлена «скидка» в три года, а вторым, соответственно, в четыре. Уже в текущем году эту льготу вправе использовать многодетные матери 1965-66 гг. рождения.

Почему принято такое решение?

Это нововведение появилось благодаря инициативе Президента РФ. Именно он предложил такую «скидку» мамам троих и четверых детей. Что же касается женщин с пятью или большим количеством детей, они будут выходить на заслуженный отдых в 50 лет, как до реформирования пенсионной системы. И это тоже инициатива Президента РФ.

Не нужно думать, что «досрочный» возраст будет отсчитываться от возраста переходных положений. Нет, вице-премьер Татьяна Голикова дала исчерпывающие разъяснения, что отсчет будет происходить от 60 лет, т.е. окончательного постреформенного возраста.

Что касается многодетных отцов, они таким правом воспользоваться не смогут, сколько бы детей ни имели.

Нужно ли еще что-то, помимо наличия необходимого количества детей?

Конечно, женщине необходимо наличие страхового стажа. Его минимальная продолжительность должна составлять 15 лет. В этой ситуации закон непреклонен. Периоды отпусков по уходу за малолетним до полутора лет тоже засчитываются в страховой стаж, но не больше 6 лет суммарно, даже если детей больше и отпусков тоже могло быть больше. Пенсионные баллы также начисляются в эти периоды, количество зависит от того, какой по счету ребенок у женщины. Если за отпуск по уходу за первым ребенком полагается 1,8 балла, то за такой же отпуск по уходу за третьим (и последующими детьми) мама получит уже 5,4 балла. Путем простого подсчета можно выяснить, что за шесть лет отпусков по уходу за детьми многодетная женщина может получить 24,3 пенсионных балла.

Это интересно:  Можно ли получить бесплатное лечение при сахарном диабете?

Логично, что, помимо 6 лет отпусков по уходу за ребенком, женщина должна отработать еще девять лет. В этом случае она получит требуемое количество пенсионного стажа и получит право выйти на досрочный отдых.

И, конечно, прежде чем воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию, многодетная мать должна достичь возраста, установленного законодательством, т.е. мать троих детей – 57 лет, четверых – 56.

Сколько бы ни было детей у женщины, лишенной родительских прав, она претендовать на подобную льготу не может, даже если лишение произошло после того, как ребенок или дети достигли восьмилетнего возраста. Лишение родительских прав означает, что мать теряет любые права, которые основаны на ее родстве с ребенком.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector