+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Можно ли получить бесплатное лечение при сахарном диабете?

Сахарный диабет уже причислили к самым опасным и распространенным заболеваниям в мире. Повышенные риски заболевания кроятся в том, что специалисты пока не разработали препарата, который позволил бы полностью избавиться от недуга. По данным статистики, рост заболеваемости в последние годы идет усиленными темпами.

Но средства для облегчения состояния больного и снижения рисков, связанных с заболеванием уже созданы. Главное, применять их своевременно.

В нашей стране государство поддерживает больных сахарным диабетом. Так как лекарства и медицинское обслуживание требует существенных материальных затрат, часть средств на эти цели предоставляется из федерального бюджета.

Гражданам с диагнозом сахарного диабета желательно знать, на какую государственную поддержку они могут рассчитывать.

Виды бесплатной медицинской помощи

В законодательстве есть перечень видов медицинской помощи, которая предоставляется больным диабетом бесплатно.

Лечение предусматривает нормы, которые установлены Минздравом РФ. К нему относится:

  • прием врачей разной специализации, консультации,
  • сдача анализов крови, мочи, глюкозотолерантного, антител клеток поджелудочной железы и т. д.,
  • УЗИ брюшной полости, рентген легких, ЭКГ.

Медицинские специалисты должны обеспечивать пациентам комплексное лечение в случае возникновения дополнительных заболеваний. В отдельных ситуациях возможно использование высокотехнологических методов лечения лазером, современной хирургии.

Доступные лекарства для больных сахарным диабетом

Заболевшие граждане вправе рассчитывать на бесплатное получение инсулиновых препаратов, с разным временем действия, гипогликемических лекарств, ингибиторов и т. д.

По назначению лечащего врача диабетик может получить бесплатно часть сердечных лекарств, препаратов от гипертонии, тромболитические лекарства.

В перечень государственной поддержки входит обеспечение россиян помимо лекарств медицинскими изделиями. Это касается бесплатных глюкометров с тест-полосками, инсулиновых шприцов.

Это интересно:  Кого ждёт индексация социальных пособий с 1 февраля

Если больной инсулинозависимый, ему выдают не менее трех тест-полосок на один день. Если необходимости в инсулине нет, больной вправе рассчитывать на одну бесплатную тест-полоску в течение суток.

Отдых в санаториях

Россияне, страдающие сахарным диабетом, могут рассчитывать на бесплатное санаторное лечение. Оплачиваются путевки из бюджетных средств. Чтобы отправиться на лечение в санаторий, гражданин должен получить направление от врача и дождаться своей очереди, которая зависит от квот, выдаваемых на год в том или ином регионе.

Дополнительная поддержка

Женщины со статусом диабетик могут рассчитывать на продленный декретный отпуск. Для них он заканчивается на 16 дней позже общего установленного срока.

При прохождении регулярных обследований диабетики получают официальные отпуска в учебных учреждениях и на местах официальной трудовой деятельности.

В зависимости от назначения врача, россиянин, страдающий сахарным диабетом, может пройти дополнительные исследования нервной и сердечно-сосудистой систем, проверить зрение.

Если у гражданина тяжелая степень заболевания, он инсулинозависимый, к нему могут направить работника социальной службы, который обеспечит уход за больным на дому. Если на основе болезни человек получает 1 группу инвалидности, он пользуется всеми привилегиями, которые предусмотрены для этой категории граждан.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Олег

    «Быстро сказка сказывается, да долго дело делается»! У нас в одном из самых продвинутых регионов России — Татарстане, мне с диагнозом сахарный диабет 1 типа и гипертоническая болезнь 2 ст. кроме инсулина бесплатно ничего не предлагают, а участковый терапевт выписывает не рецепты(как положено), а на простой бумажке пишет название необходимого мне лекарства, которое затем приобретаю за немалые деньги. Также и с анализами — врач настаивает пройти анализ на гликированный гемоглобин, но платно и за свой счет, т.к. у нас (в городе с более чем 500 тыс. населением) бесплатно этот анализ не делают?!!! Также и с плановым обследованием- в городе всего 1 мужская палата в эндокринологическом отделении (кстати, тоже единственном в городе) — 6 человек(мужчин) больных СД. Так о какой такой поддержке вы говорите?

Добавить комментарий

Adblock detector