+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Профессиональная мама. Как женщине не пойти по миру при достижении пенсионного возраста

Воспитание детей вряд ли можно назвать отдыхом, хотя очень часто можно услышать от работающих людей: «Хорошо тебе, ничего не делаешь, сидишь в декрете!». И, если для молодой женщины с одним здоровым и беспроблемным ребенком такое высказывание может и быть справедливым, то для мамы троих или четверых детей – вряд ли. Однако в глазах общества и государства такие женщины считаются неработающими, потому что чаще всего вынуждены не уходить в декрет, а увольняться с работы, т.к. далеко не каждый работодатель лоялен к нескольким декретам подряд.

Как быть, если детей много, а стажа – мало?

Конечно, дети – цветы жизни, но за цветами тоже нужно ухаживать. А для этого нужны деньги, как бы прозаически это ни звучало. Поэтому многодетные «профессиональные» мамы очень обеспокоены финансовой стороной своего материнства. Могут ли они рассчитывать на льготы, ранний выход на пенсию и т.п.?

Больше всего в этом плане «повезло» мамам, живущим и работающим в районах Крайнего Севера. Там на досрочный отдых, достигнув 50 лет, может выйти женщина, имеющая двоих детей, правда, стаж, требуемый для этого, ею должен быть выработан.

В разных регионах многодетными считаются семьи с различным количеством детей. В некоторых, чтобы рассчитывать на помощь государства, женщина должна родить или усыновить пятерых детей.

Однако с начала текущего года совершенно точно установлено, что мать троих детей вправе воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию. «Скидка» составит три года, а для мамы четверых детей – четыре года. Те мамы, у которых пять или больше детей, могут, как раньше, выйти на заслуженный отдых уже в 50 лет. Условием выхода на пенсию раньше является не только количество детей, но и 15 лет страхового стажа.

Это интересно:  Как получить бессрочную инвалидность: заболевания, ее обеспечивающие

На что рассчитывать, если пенсия еще не скоро?

В текущем году многодетные семьи получают федеральную помощь по ряду направлений. Сюда входит и льготное питание в детских садах и школах, льготное медицинское обслуживание, предоставление вне очереди участков для ИЖС, льготы по налогам и по оплате ЖКУ, помощь при трудоустройстве, обучение – причем не только для детей, но и для родителей.

Чтобы узнать о том, какие льготы полагаются по линии ПФР и соцзащиты, один из родителей может обратиться либо непосредственно в эти учреждения, либо в МФЦ по месту жительства. Там ему предоставят всю необходимую информацию как по услугам, так и по документам, которые необходимо собрать.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector