8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию санаторного лечения. В каком случае?

Не так давно Интернет просто-таки бурлил «особо секретной» новостью – пенсионеры могут получить компенсацию за неиспользованное право санаторно-курортного лечения, даже названа сумма – ориентировочно 3300 руб.

Звучит это очень неплохо, но, поскольку в большинстве источников нет никакой конкретной информации, нужно разбираться – кому и когда такая компенсация действительно полагается.

По каким правилам выплачивают компенсацию?

Поскольку регулирование льготного санаторно-курортного лечения производится как на уровне государства, так и на уровне субъектов федерации, то и правила, по которым компенсацию выплачивают, тоже разделены на две категории.

Рассмотрим те, что предоставляют выплату на государственном уровне. Сюда входят:

  • замена денежной компенсацией так называемого «соцпакета» или НСУ;
  • получение налогового вычета.

В первом случае речь идет не обо всех пенсионерах, а лишь о тех, которые являются федеральными льготниками. Сюда относят инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, пострадавшим от воздействия радиации. Для них по выходе на пенсию доступен «соцпакет», куда входят лишь услуги в натуральном виде, без денежных выплат. Это касается и санаторно-курортного лечения. Однако существует возможность замены набора социальных услуг денежной компенсацией. Сумма, прямо скажем, невелика – чуть больше 1100 руб. Если говорить о частичной замене, которая тоже возможна. Тогда замена составит 133,62 копейки ежемесячно.

Возможна также ситуация, когда человек и не отказывался от НСУ, и в итоге остался без бесплатной путевки, ведь их не так много, как претендентов на их получение. Но в этом случае получить компенсацию будет нельзя. И, если пенсионер сам купит себе путевку, компенсации затраченных средств он также не получит.

Что же касается права на налоговый вычет, здесь возможно получить компенсацию части затраченного, но только в случае, если человеком до этого был уплачен налог. А это – работающий пенсионер либо его трудоустроенный супруг, ребенок пенсионера, если путевка была оплачена этими лицами.

Это интересно:  Заболевания, при которых выдают бесплатные лекарства

А что на уровне субъектов?

Каждый регион может самостоятельно дополнять список льготных категорий граждан, а также перечня и объема предоставляемых льгот. Все зависит от бюджета субъекта РФ и того, хорошо ли в нем работают территориальные программы медицинской помощи. Поэтому узнавать о том, каким категориям граждан положены компенсационные выплаты за санаторно-курортное лечение (а также и само санаторно-курортное лечение по бесплатной или льготной путевке), нужно в отделе или департаменте соцзащиты по месту жительства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector