8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Какие компенсации можно получить в 2019 году, если у вас были советские вклады?

При развале СССР многие потеряли сберегательные накопления. Периодически выплаты по ним продолжаются в адрес граждан до сих пор. Они не покрывают все замороженные суммы, но помогают вернуть хотя бы часть. На 2019 год планируется продолжить возмещение по этой программе.

Для каких депозитов компенсация доступна?

Учёту подлежат только счета, открытые до 20 июня 1991 года. Компенсация касается и нескольких других направлений:

  • Сертификатов от Сбербанка Советского Союза.
  • Казначейские обязательства СССР.

В 2019 году установлена общая сумма, направленная на такие возмещения. Она равна 5,5 миллионам рублей. Выплаты производятся не только самим вкладчикам, но и тем, кто стал наследниками.

Кому и сколько положено?

Компенсация полагается тем, кто раньше не пользовался подобными правами. Размер выплат обычно зависит от года рождения гражданина, подавшего заявление.

  1. При рождении в 45 году и ранее.

В эту группу входят и те, кого признали официальным наследником. Размер компенсации – остаток вклада на момент 20 июня 1991 года. Эту сумму умножают на три при итоговых подсчётах. Учёту подлежит и такой фактор, как нарицательная стоимость денежных знаков к 1991 году. Ранее полученные деньги отнимают от результата, умноженного на три. Определяющим можно назвать и другой период – срок хранения инвестиции, связанный с советским периодом.

  1. С датой рождения 46-91 года.

Все права на деньги в этом случае есть и у наследников. В данном случае компенсация будет двухкратной.

По поводу наследников

Речь идёт о гражданах, которые на законных правах получили сберегательные книжки от прежних владельцев. Выплаты передаются таким гражданам только, если владелец счёта раньше не пользовался своими законными правами. В расчёт не берут возраст умерших вкладчиков.

Это интересно:  В каком порядке могут получать льготы работающие пенсионеры

Государство компенсирует и затраты, связанные с похоронами.

Как быть с банками, если лицензии уже нет?

Здесь надо обращаться к представителям Агентства по страхованию вкладов, проблемой занимается не только Сбербанк России. Рассмотрение касается депозитов «До востребования». Либо учитывают договора с чётко определёнными временными рамками.

Если сумма не превышает 1,4 миллиона рублей – компенсация гарантирована, в полном объёме. Если сумма более внушительная – возврат будет постепенным, происходит по частям. Всё зависит от того, как на аукционах распродаются активы банка, прошедшего через процедуру банкротства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector