+7 (499) 350-84-19  Москва

+7 (812) 309-57-63  Санкт-Петербург

8 (800) 333-78-83  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Каким категориям лиц положена выдача бесплатных лекарственных препаратов?

Как правило, граждане РФ не рассчитывают, что предоставление медицинских услуг или препаратов может быть на бесплатной основе. Однако, вопреки этому существует ряд возможностей сократить расходы на лечение тех или иных заболеваний, которые используются исключительным меньшинством граждан.

При каких патологиях можно рассчитывать на получение лекарственных препаратов бесплатно?

Установлен перечень ряд заболеваний, при наличии которых пациент имеет право на получение медикаментов безвозмездно, и согласно действующему законодательству лечебные учреждения должны предоставить их по требованию пациента. Рассмотрим подробнее.

Патология Вильсона-Коновалова

В случае развития данного заболевания, пациент имеет право на получение специальных безбелковых продуктов, гидролизатов, биологические стимуляторы, а также всех необходимых витаминных комплексов для поддержания состояния.

Сахарный диабет

Кроме необходимых для проведения терапии медикаментов пациенту выдаются инсулиновые шприцы и иглы, этиловый спирт, а также глюкометр и расходные материалы в виде полосок, что необходимо для регулярного диагностирования уровня сахара.

Заболевания сосудисто-кровеносной системы

Больной имеет право на бесплатное получение цитостатических, антибактериальных и гормональных средств.

Кроме этого, бесплатные лекарства положены лицам, у которых диагностированы:

  • глаукома
  • патология Бехтерева,
  • бронхиальная астма,
  • лучевой недуг,
  • ревматизм,
  • заболевание Паркинсона;
  • ДЦП;
  • СПИД;
  • шизофрения.

Обратите внимание! Все лекарственные препараты, необходимые для лечения вышеперечисленных заболеваний на постоянной основе покупаются Министерствами здравоохранения.

Поэтому они должны быть в наличии в медицинских учреждениях вопреки тому, что во многих случаях, сотрудники клиник заявляют об их отсутствии. Таким образом, при диагностировании рассматриваемых патологий, доктор обязан выписать больному рецепт на получение лекарств. В случае отказа, следует немедленно обращаться с иском в прокуратуру или же обращаться за помощью Министерство здравоохранения РФ.

Это интересно:  Что ждет транспортные льготы пенсионеров

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. ВЕРА

    Cами то верите в то , что написали ? В декабре 2017 г. был ишемический инсульт в бассейнеПСМА ,пролежала в обл.больнице 1 месяц, выписали 1 января2018 г. в нашей районной больнице мне не выписали ни одного лекарственного препарата бесплатно — не положено, в август-сентябрь 2018 г- интрамуральный инфаркт переднераспространенной области подострая стадия, лежала в обл.больнице, выписалась, сказали положены бесплатные лекарства 6 мес., дами полностью все лекарства два месяца,-ноябрь и декабрь, в январе -2 препарата из 6-ти , остальных нет в аптеке,поэтому врач не выписывает, в феврале один препарат и сказали все,больше лекарства не будут выписывать, срок закончился . Как же так, ответили, вы документы сдали 2 сентября, они ушли на обработку- 2 мес. вот и получается 4 мес. А с гипертонией 3 степени риск 4( очень высокий) вообще ни одного рецепта не видела, три года покупаю все за свою пенсию, да плюс ко всему ВСА 70-80 %. Все лекарства говорят региональные и их нет. Группу то же не дали, сказали не положено. Вот и выживай как хочешь. А Вы пишите о каких то мифических бесплатных лекарствах. И куча сопутствующих заболеваний-дисциркуляторная энцефалопатия , астено-цефалгический с-м., анемия. И никаких бесплатных лекарств, пишут на листочках что купить и все.Пока все куплю, от пенсии остается пшик, ни о каком нормальном питании и речи не может быть. Вот так и выживаю, а Вы — бесплатные лекарства, бесплатная медицина — не смешите.

  2. Владимир ВОЛКОВ, Москва

    Прекрасно, что люди получают бесплатные лекарства. Но мне в этом праве отказали, мотивируя тем, что я прикреплен к ведомственной поликлинике, а не районной. Понять логику невозможно!

Добавить комментарий

Adblock detector