+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не всегда собственник является задолжником по квартплате

Если квартира находится в муниципальной собственности, должник по коммунальным платежам, не погасивший долг, полностью или частично в течение полугода, может лишиться жилплощади. Из приватизированной квартиры неплательщика не выселят, но могут пойти на крайние меры: арестовать имущество и продать его с торгов.

Поэтому вопрос о долгах коммунальщикам в нашей стране стоит достаточно остро.

Однако существуют ситуации, когда собственники не являются должниками по квартплате, даже если это не берёт во внимание управляющая компания. Это частично касается смены владельца квартиры, оплаты необоснованно завышенных услуг по обслуживанию многоквартирного дома, истечения срока давности долгов. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

У квартиры сменился владелец

Зачастую при оформлении сделки купли-продажи, покупатели проверяют наличие долгов, коммунальных, в том числе по обслуживанию дома, числящихся за недвижимостью и её владельцем. Однако так происходит не всегда. Нередко, став счастливым обладателем собственной жилплощади, новоиспечённый хозяин узнаёт от ЖКХ, что за ним закреплён большой долг по квартплате.

Следует знать, что требования сотрудников ЖКХ по оплате долга новым хозяином не законны. Дело в том, что по закону задолженность по коммунальным платежам закрепляется не за объектом недвижимости, а за её владельцем.

С момента вступления в силу договора о приобретении квартиры новый владелец получает личный счёт, по которому оплачивает все последующие начисления. Осуществить это можно, предоставив в организацию сведения о моменте вступления в собственность и ссылаясь на действующее законодательство.

Если жилищная компания продолжает упорствовать, новый владелец имеет право обратиться в Роспотребнадзор или органы Прокуратуры.

Как известно, платежи по квартплате вносят до 10 числа каждого месяца. Если этого не сделать вовремя, к долгу будут причислены проценты, и сумма непогашенного платежа возрастёт. При этом у собственника есть возможность успеть погасить задолженность ещё в течение 30 дней после просрочки без начисления пеней.

Это интересно:  Обман с оплатой услуг домофона, каким образом нас могут обмануть и что делать в таком случае?

Новый хозяин имеет право не оплачивать долги по коммуналке, оставшиеся от предыдущего хозяина, но неоплаченный капитальный ремонт и обслуживание квартиры перейдёт под его ответственность. Поэтому специалисты советуют тщательно проверять долги по капремонту перед покупкой недвижимости.

Когда собственник может не оплачивать капремонт

Собственники не получат задолженности по капремонту и обслуживанию здания, если тарифы на эти услуги будут необоснованно завышены Управляющей Компанией. Значительные изменения в стоимости услуг могут быть утверждены только на общем собрании жильцов, путём голосования. До этого момента высокие ставки по оплате жильцы дома имеют право игнорировать.

Истечение срока давности долга

Обязанность по оплате долгов по квартплате переносят на наследников умершего владельца квартиры. Однако, если Управляющая компания вспомнит об этом слишком поздно, задолженность могут аннулировать.

Долги рассчитываются отдельно на каждый вид платежа. Если проходит три года с начала формирования долга, взыскать его с новых собственников жилья уже не могут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector