Что ждет владельцев доли в квартире, законные изменения

Совсем недавно, Верховный суд России поставил, теперь нельзя вселить в квартиру граждан владеющих незначительной долей в этом помещении.  Рассмотрим, понятие долевая собственность, определим, в каких случаях доля в квартире незначительна, а также способы отчуждения из квартиры.

Долевое владение позволяет сразу нескольким гражданам одновременно владеть жилым помещением.  В идеальном варианте, рассматривается владение,  в котором каждому собственнику принадлежит половина квартиры. На практике же часто бывает иная ситуация.

Например в случае развода между супругами часто бывает такая ситуация что суд делит жилое помещение не в равных долях. Связано это бывает с тем, что с одним из родителей остается ребенок, или с тем, что кто-то из супругов вложил в покупку этого жилья большую часть средств накопленных до вступления в брак.

При этом, в отношении своей части, собственники владеют полными правами, как если бы они были единоличными собственниками жилья. Однако, есть один нюанс, собственнику долевого жилья придется согласовать с другими владельцами свое решение, будь то сдача части квартиры в аренду, или её продажа.

Говоря о продаже собственности, стоит также учесть, что, вам не только потребуется подтверждение от других собственников данной квартиры, также они имеют преимущественное право в покупке вашей доли жилья. А касаемо вопроса вселения других граждан в эту квартиру, вам не потребуется получать согласие только в тех случаях, когда вы будете вселять несовершеннолетних детей.  В иных случаях, собственники несогласные с фактом вселения, имеют право подать иск, в суде.

Особо хотелось бы выделить собственников, во владении которых менее 25% жилого помещения. Такая собственность считается незначительной, т.е. её нельзя выделить в виде отдельной комнаты. Порядок проживания таких владельцев обеспечивается только судом, в случаях, когда возможно выделить комнату соразмерную доле такого владельца. Таким образом, чем меньше доля, тем сложнее это будет сделать.

Это интересно:  Самые распространенные ошибки при погашении ипотеки. О чем не следует забывать

В случаях, когда доля меньше, суд имеет право, в обязательном порядке изъять долю и выплатить компенсацию в размере её стоимости.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 28
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector