+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как списать долги за ЖКУ

Вопрос долга за коммунальные услуги касается очень многих граждан нашей страны. Если вы являетесь должником, по каким-либо причинам, вам наверняка будет интересно, как законным способом списать ваши долги? Согласитесь, перестать быть должником и ничего не заплатить при этом поставляющим организациям — это привлекательный вариант, особенно если он абсолютно законен. О хитрости, которая позволит ничего не платить, мы расскажем в этой статье.

Любые нюансы списания долгов проходят через управляющую компанию, к которой относится дом должника.

Процедура запроса выглядит следующим образом: руководство управляющей компании должно обратиться в суд с соответствующими документами, а уже суд, на основании решения судьи, предпишет какие-либо действия с вашим счетом.

Сбор долга или его аннулирование — это работа судебных приставов, причем, они выполняют эти действия в принудительном порядке, вы не можете их оспорить иначе, как в суде высшей инстанции. Чтобы не доводить до момента списания долгов, необходимо хорошо разбираться в законодательстве. Давайте рассмотрим ситуации, когда вы имеете полное право ничего не платить ни в управляющую компанию, ни приставам.

Перерасчет

Перерасчет сумм за оказанные жилищно-коммунальные услуги возможен, если управляющая компания подала иск о взыскании долгов. Иск подразумевает желание ук получить все суммы в принудительном порядке, и ваш шанс эти суммы уменьшить — доказать, что в определенный период вы не потребляли те или иные услуги.

Управляющая компания не всегда специально подтасовывает какие-либо факты, иногда она просто не владеет полной ситуацией, округляя суммы в свою сторону. Именно здесь пригодятся справки о вашем отсутствии по месту проживания, например, если вы уезжали в отпуск — это время можно вычесть и существенно сэкономить. Если же соседи подтвердят, что вы вовсе не жили по месту начисления долга, списывать с вас что-либо никто не имеет права.

Это интересно:  Кому придется оплатить установку счетчика на газ, начиная с 2019 года

Некачественные услуги

Закон предусматривает обязанность компаний, оказывающих услуги населению в части обеспечения и работы ЖКХ, соблюдать норму качества. Если, к примеру, горячая вода, которая поступает в вашу квартиру, хотя бы на два градуса отличается от тех норм, которые прописаны законодательно, вы вправе требовать не только перерасчета, но и полного списания долга — вы не обязаны платить за услугу, которая не была вам оказана.

Лазейки касаются не только температуры воды, но и многочисленных перебоев. Ресурсные компании не имеют права на перебои более восьми часов в месяц, если это не аварийная ситуация.

Если вы столкнулись с начислением долга, стоит подробно изучить законы: требования к ресурсным компаниям и права управляющей организацией. Никто не вправе требовать с вас долга до суда, без предоставления подтверждающих документов. Сам суд, как правило, встает на сторону потребителя в вопросах списания долгов, если потребитель предоставит все необходимые документы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector