8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Сроки и обязательства по списанию долга за квартплату

Без коммунальных платежей не обходится ни один жилец. Это – одна из самых значительных статей расходов российских семей, ведь рост тарифов происходит чуть ли не ежегодно. Что же касается задолженности, которая образуется по оплате ЖКУ, если пропустить всего лишь месяц оплаты – это дело еще менее приятное, ведь в результате неуплаты человеку могут приостановить подачу электроэнергии, газа или воды, а также «перекрыть» возможность выезда за пределы страны.

Мало кто по собственной воле становится неплательщиком ЖКУ, обстоятельства у всех разные – потеря работы или смена ее на значительно менее высокооплачиваемую, продолжительная болезнь, проблемы в семье и многое другое может помешать своевременно оплатить коммунальные услуги. А бывает и такое, что человек покупает квартиру, сам не подозревая, какие долги за «коммуналку» оставил ему прежний владелец. Или такую квартиру человек получает в качестве наследства.

Есть, однако, возможность списания долгов по оплате ЖКУ. Но алгоритм не простой.

Как списываются долги за ЖКУ?

Нужно понимать, что ресурсоснабжающая компания видит наши долги совершенно по-другому, нежели мы сами. Для них это – товар, который потребитель взял, но не оплатил. То есть, компания сработала в «минус».

Просто так долг за предоставление ресурсов не спишут. Для этого должно наступить одно из исключительных обстоятельств, а именно:

  • срок исковой давности по долгу истек;
  • должник признан банкротом;
  • должник скончался (если речь идет о физическом лице), а должник-юридическое лицо было ликвидировано без правопреемника;
  • судебное решение невозможно исполнить.

Долг за ЖКУ, который возник три года назад или ранее, о котором вам ничего не было известно, истребованию не подлежит. В данном случае смело можно говорить о том, что ресурсоснабжающая организация пропустила срок исковой давности, и с высокой вероятностью суд вынесет решение в вашу пользу.

Это интересно:  Что ждет владельцев доли в квартире, законные изменения

Что касается банкрота, то физическое лицо может быть признано таковым лишь судом. Должны быть соблюдены определенные обстоятельства, а именно – долг должен составлять 500 000 руб. или больше, а задолженность по обязательствам не может быть меньше, чем 3 месяца.

Если суд принял решение о том, чтобы взыскать с должника сумму неуплаты, а судебные пристав возбудили на основании решения исполнительное производство, но должник не имеет никакого имущества, чтобы погасить этот долг, то списать его возможно. Это происходит на основании постановления о том, что долг взыскать нельзя.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector