Прописка в квартире без ведома собственника

Гражданин Российской Федерации законодательно обязан иметь в паспорте штамп о прописке в определенном месте проживания. Регистрация может быть, как временной, так и постоянной, однако, в любом случае она дает проживающему дополнительные возможности для получения многих социальных благ, а также право указывать свое текущее место жительство как официальное.

Прописка в квартире не обозначает получения права владения собственностью прописанным гражданин, лишь правом пользования. Хозяин жилья должен быть уверен в том, что он прописывает к себе в жилплощадь благонадежного человека. Прописка дополнительных лиц влечет за собой увеличение стоимости оплаты услуг ЖКХ. Выписать из площади прописанного в нее очень проблематично, и единственным вариантом для этого является суд.

Прописка несовершеннолетнего

В гражданском кодексе указано, что ребенок, не достигший 18-летнего возраста может быть вписан в жилье, в котором проживают отец, мать или законный опекун. Для этого даже не нужна доля родителей в том жилье, в которое планируется прописать ребенка. Из-за этого пункта законодательства у собственника жилой площади могут возникнуть проблем, а также имущественные споры с жильцами.

Еще одной проблемой в такой ситуации служит полная невозможность выписать ребенка из квартиры, по причине того, что он обязательно при перерегистрации должен быть вписан в другое жилье, без каких-либо альтернатив.

Прописка без ведома владельца

Часто случается, что жилье разделено в БТИ на определенные доли и принадлежит разным хозяевам. По гражданскому кодексу, собственник жилплощади имеет свое полное право управлять своей долей недвижимости так, как ему захочется.

Тем не менее, долевой собственник не имеет права прописывать в своей доле новых людей, без согласия второго хозяина. По этой причине, часто производится схема, при которой оформляется дарственная на нового потенциального жильца, и от доли, вычленяется еще одна и отдается.

Это интересно:  Что ждет дачников в 2019 году?

Еще одним вариантом, может быть требования долевого владельца потребовать отделить от всей площади свою часть физически. При этом, он становится полноправным владельцем новой жилплощади, и может распоряжаться ней как хочет, в том числе и прописывать неограниченное число людей.

Такая схема часто применяется для временной регистрации гастарбайтеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector