+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

На вашу квартиру может претендовать сожитель

Отечественное законодательство не знает понятия «гражданский брак», на который так любят ссылаться люди, проживающие вместе. То, что в обыденной речи именуют гражданским браком, на языке закона называется сожительством, а браком признается только тот, что зарегистрирован в органах загс (брак, освященный в церкви, официально заключенным также не считается). Соответственно, и все последствия, связанные с совместной собственностью, касаются исключительно официально зарегистрированного брака.

По общему правилу, если недвижимость приобретена в период сожительства, собственником ее является тот из сожителей, на которого оформлено соответствующее право. И, если проживающие вместе не оформили долевую собственность на имущество, то один лишь факт совместного проживания не даст им оснований претендовать на его часть.

Однако существуют моменты, когда и сожитель может получить право на долю в недвижимом имуществе.

Когда такое возможно?

Такие споры возникают довольно часто, особенно, если люди длительное время прожили вместе. В большинстве случаев у них был общий бюджет, часто есть совместный ребенок или несколько детей. Однако нужно понимать, что, даже если пара прожила вместе не одно десятилетие, не регистрируя официальный брак, эти споры не могут рассматриваться по семейному законодательству, поскольку участники спора не являются субъектами семейного права. Разрешение споров происходит в соответствии с нормами ГК РФ о долевой собственности. Каждому из сожителей выделяются доли в имуществе в зависимости от того, в какой степени каждый из них участвовал в его покупке.

Как доказать, что собственность долевая?

Одним из основополагающих доказательных моментов такого спора является установление факта, что оба сожителя договорились о том, что покупают или строят недвижимость именно для общих целей, то есть фактически участвуют в покупке или строительстве в равных долях. Доказать это очень непросто, как и факт внесения каждым из сожителей своих личных средств в покупку или строительство. Конечно, идеальным вариантом может стать наличие письменного соглашения между сожителями, в котором будут прописаны и цели, и условия его заключения, но по факту – практически никто из мирно проживающих вместе граждан не задумывается о том, что все купленное и построенное когда-то придется поделить.

Это интересно:  Закрытое завещание и сопутствующие ему риски

Как избежать проблем?

Очевидный ответ – если вы категорический противник брачных уз, приобретайте с партнером все значимое имущество в долевую собственность. Особенно это касается недвижимости – квартир, домов, земельных участков. Это поможет избежать множества проблем не только при возможном расставании, но и в ситуации с наследованием, если один из партнером умирает.

Для наследственного права также не имеет значения факт проживания пары вместе, важно лишь наличие или отсутствие зарегистрированного брака. И, если брак не зарегистрирован, человек, который много лет жил бок о бок с умершим, был его второй половиной, рискует остаться ни с чем, потеряв даже то имущество, которое считал своим.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector