+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как выселить собственника из квартиры без его согласия

Ошибочно полагать, что недвижимость, которая находится в собственности человека, защищает его интересы в 100% случаев. Выселить собственника без его согласия возможно, причем законным способом. Это касается не только муниципальных квартир, которые были выданы “во временное” пользование, но и жилья, которое было куплено на личные средства гражданина. Даже если квартира когда-то была муниципальной, а теперь приватизирована — собственника все равно можно выселить законным путем.

Частой причиной выселения является несоблюдение норм общественного порядка и пользования жильем. К примеру, если квартира расположена в многоквартирном доме, ее собственник лишь один из участников процесса распоряжения имуществом, есть и другие жильцы, которые могут подать жалобу на владельца квартиры.

Когда выселение возможно?

Для выселения должны быть соблюдены определенные условия, при наступлении которых, собственник будет лишен права на управление своей недвижимостью (и проживание в т.ч.). Например, когда жилое помещение не используется в соответствии со своим назначением, собственник не содержит квартиру в достойном состоянии и не следит за своим имуществом.

Жильцы многоквартирного дома могут подать жалобу в управляющую компанию или районную администрацию, а оттуда, будет выслано письменное предписание устранить все нарушения. Если требования чиновников и соседей будут проигнорированы, собственника могут выселить через суд, продав его жилье с публичных торгов. Конечно, он получит всю сумму, за вычетом издержек приставов, но, согласитесь, публичные торги не подразумевают прибыльности.

Еще один вариант лишения собственника его квартиры, может заключаться в нарушении строительных норм. Если в ходе капитального ремонта были снесены несущие стены и собственник отказался восстанавливать конструкции, суд не только выселит его, но и назначит штраф с принудительным обязательством по возвращению жилья в первоначальный вид. Но это довольно редкий случай, поскольку большинство граждан России осознают ответственность за внесение несанкционированных изменений в несущие конструкции. Наиболее частые жалобы соседей касаются распространения грибка и плесени, “замусоривания” квартир.

Это интересно:  В каких случаях долги за коммунальное обслуживание могут аннулировать

Неоднократное нарушение прав соседей, например причинение ущерба их имуществу, либо имуществу дома также является прямым основанием к наказанию собственника. Сначала суд выпишет штраф, но более серьезные санкции наступят, если будет доказано, что собственник не соблюдает правила пользования квартирой и коммуникациями намеренно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 7
Загрузка...
Комментарии
  1. гость

    а еще может вообще не платить за квартиру в течении 3х лет и ничего ему не будет

Добавить комментарий

Adblock detector