+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Может ли супруга претендовать на квартиру, купленную ее мужем до брака при разводе?

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что, имущество, нажитое супругами за время брака, признается общим совместно — нажитым.

При разводе такое имущество будет делиться между экс-супругами по ранее заключенному соглашению, или по обоюдному согласию, либо, в случае возникновения спора, в судебном порядке.

При этом супруг или супруга могут претендовать на владение долей общего имущества, даже в том случае, если он (она) при замужестве не работал и не имел самостоятельного дохода.

На вопрос о праве на имущество, приобретенное до вступления в законный, брак юристы поясняют: что, как правило, такое имущество не подлежит разделу. В ряде случаев допустимы исключения.

Рассмотрим варианты. Например, недвижимость приобрели до свадьбы, но на общие деньги. Даже если оформлены все документы только на одного, то второй, может претендовать на половину имущества, если сможет доказать, что вложил половину суммы от покупки своих средств. Или, если сможет предоставить доказательства того, что уже на тот момент они вели совместное хозяйство, как муж и жена.

В качестве доказательств могут быть предоставлены показания соседей, квитанции за оплату ЖКХ и другие документы, подтверждающие ведение совместного быта. Это касается проживающих в, так называемом, гражданском браке. А вот на имущество, полученное в результате заключения безвозмездных сделок, вторая половина права не имеет.

Безвозмездные сделки – это договора дарения, или оформление недвижимости по праву наследования. Такое имущество признается личным. Однако есть и исключения. Разные условия раздела имущества как совместно — нажитого, так и приобретенного в браке, могут быть закреплены условиями брачного договора.

Брачный договор заключается до вступления в брак обоими супругами, и содержит в себе основные положения касаемо имущества, в том числе и его раздела. Причем в последние годы все больше пар подписывают брачные договора. При его наличии раздел будет происходить так, как заранее запланировали будущие, а теперь бывшие супруги.

Это интересно:  Последствия при неуплате коммунальных услуг за квартиру в течение 3 лет
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector