+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Последствия при неуплате коммунальных услуг за квартиру в течение 3 лет

Долги по коммунальным платежам за квартиру – явление нередко. Задолженность может образоваться по разным причинам: при тяжёлых жизненных обстоятельствах, нежелании оплачивать счета, длительном отсутствии собственника жилья. Но в большинстве случаев накопление долгов по квартплате повлечёт за собой весьма неприятные последствия.

Государство предусматривает несение ответственности за неуплату коммунальных платежей начиная с отключения услуг, заканчивая арестом имущества и даже выселением должника. Рассмотрим подробнее каждый случай.

Сроки оплаты и их просрочка

Оплачивать очередные квитанции по коммуналке россияне должны до 10 числа каждого месяца. Закон допускает просрочку платежей в течение месяца. Но уже на 31 день в отношении должника начинают набегать пени.

В первые несколько месяцев они составляют 1/300 ставки Центрального банка страны по рефинансированию. По истечении трёх месяцев начисляют уже по 1/130 ставки. Что это значит?

Расчёт штрафов проводят по формуле: сумму долга умножают на количество дней просрочки и делят на 1/300 ставки. Если задолженность гражданина предположим 1500 рублей, а погасить её он решит, спустя 20 дней, то дополнительно ему придётся заплатить 100 рублей. С ростом срока задолженности будет увеличиваться и сумма пеней.

Что грозит жильцам при неоплате долга

Если после просрочки прошло три месяца и более, управляющая компания может ограничить или прервать подачу ресурсов в квартиру должника. Предварительно он получит уведомление из организации.

Если подобные меры, предупреждения и требования по погашению долга не возымеют действия, представители поставщика услуг могут отправиться в судебную инстанцию.

Это интересно:  Как не быть обманутым управляющий компанией, способы обезопасить себя

При возбуждении исполнительного производства за дело возьмутся судебные приставы. Они могут взыскать долги:

  • с заработной платы, если гражданин работает,
  • наложить арест на пенсию, если это пожилой гражданин,
  • взыскать имущество, деньги с расчётных счетов,
  • наложить арест на недвижимость.

Хорошим выходом из сложившейся ситуации для должника может стать добровольное погашение задолженности. Если всех денег на погашение не хватит, гражданин может заключить с компанией договор на выплату средств частями. Обычно такой договор составляют на полгода.

Могут ли выселить из квартиры при накоплении большого долга

Выселение из квартиры – это крайняя, но возможная мера наказания для злостных неплательщиков. Если судебным приставам не удалось ничего взыскать, а долг продолжает расти, гражданина могут выселить из приватизированной жилплощади. Но только в том случае, если у него есть дополнительный объект для проживания.

Если речь идёт о муниципальной собственности, то выселить злостного неплательщика коммунальных платежей могут несколькими способами:

  1. окончательно, если нет уважительной причины, по которой наниматель более полугода не оплачивает услуги,
  2. путём выселения в другое муниципальное жильё с меньшей площадью, но допустимой для проживания.

При каких случаях ответственность за долги по коммуналке не предусмотрена

Если собственник может доказать документально объективную причину неуплаты коммунальных платежей, ему не станут назначать пени или открывать исполнительное производство.

Уважительной причиной может стать тяжёлое заболевание человека, потеря кормильца в семье и т. д.

Это интересно:  Недобросовестный председатель кооператива – куда обращаться и как переизбирать, если жители борются с ним уже много лет

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector