+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Причины для демонтажа кондиционеров управляющей компанией

Самовольная установка на стенах многоквартирных домов систем регулировки температуры воздуха в жилых помещениях, наряду с установкой систем видеонаблюдения и  захватом подвалов являются наиболее распространёнными способами нарушить жилищный кодекс.

Несмотря на то, что большинство владельцев квартир практически не обращают внимание на эти нарушения, к тому же, сам факт незаконного использования общедомового имущества может позволить жильцам подать иск, и получить компенсацию.

По этой причине, общедомовое имущество должно находиться под контролем у управляющей компании. Фактически, это ведет к возникновению ряда вопросов, в т.ч. какие меры может применить УК, для исправления найденных несоответствий. Например, может ли она собственноручно демонтировать кондиционеры не соответствующие правилам.  Многие компании, основываясь на 161 статье жилищного кодекса, считают что да, возможно.

Рассмотрим подробнее права управляющих компаний и определим, будут ли подобные действия правомерными.

Согласно законодательству РФ, управляющая компания, это юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, созданное для ведения хозяйства и выполняющее эксплуатационные функции.Выбор управляющей компании целиком возложен на общее собрание жильцов дома.

Функционал УК при этом включает в себя:

  1. Обслуживание жилого фонда, в т.ч. организация вывоза отходов и уборка территории. Контроль подвальных помещений и коммуникаций расположенных в них.
  2. Сбор оплаты услуг ЖКТ, ведение работ с должниками, ведет переговоры с поставщиками.

Таким образом, грозя снять кондиционер, компания нарушает законы РФ. Правом на демонтаж владеют исключительно владельцы недвижимости. По решению всех собственников жилья, управляющая компания может обратиться в суд, где и будет решаться этот вопрос.

Это интересно:  Из-за чего люди могут лишиться квартир: задолженность по ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Лариса Павловна

    живу рядом с высшей лигой-ма газин которую на сегодня сдали в аренду офисам все три этажа а комнату для курения не оборудовали и вот это большое количество курящих уютненько размещается под нашими окнами и дымят нам нечем дышать а как же закон о курении? вдобавок еще разместили вэтом же одном месте девять промышленных кондиционеров сложно жить на Ставропольской 176

Добавить комментарий

Adblock detector