Пенсионеры: не попадитесь на обман от «сотрудников газовой службы»

Контроль за газовым оборудованием с каждым годом становится всё более жёстким. Ведь произошло много трагедий из-за взрывов, по причине утечек с этим ресурсом. Привычным делом стали и проверки, которые проходят всё чаще для такого оборудования. Но такими законами начинают активно пользоваться и мошенники. Они проникают в квартиры с целью грабежа, представившись сотрудниками соответствующих служб.

В крупных городах и районных центрах подобная деятельность проходит особенно активно. Стоит рассмотреть методы работы и защиты от них.

О газовом контроле

Первые этапы такие:

  1. Звонок на телефон.
  2. Незнакомцы представляются сотрудниками газовой компании.
  3. Согласование даты визита.

После этого мошенник приходит на объект, используя униформу вместе с фальшивым удостоверением. Проводит осмотр газовой плиты, в результате сообщая, что оборудование устарело, не соответствует действующим нормативам по другим причинам.

Выставляется требование о незамедлительной замене оборудования, с дополнительными угрозами и давлением. Иногда сообщают о дополнительном оборудовании, способным якобы защитить от утечек.

Замена газовых плит – услуга дорогая. Потому мошенники предлагают заплатить несколько тысяч рублей за специальные анализаторы. Обещают, что с ними владельцы смогут использовать оборудование дальше, хотя оно аварийное.

Умные счётчики

Здесь также совершается телефонный звонок, после которого сообщают о том, что Правительство якобы решило везде установить специальные «умные счётчики». Владельцы активно соглашаются провести работы по установке. Иначе поступают угрозы отключить электричество, резко повысить тарифы для конкретной квартиры. Сотрудник приходит за деньгами, забирает их. Потом ничего не происходит.

Техническое обслуживание

На подъезде вешают объявление о том, что та или иная система потребления и поставки ресурсов требует технического обслуживания. Для убедительности добавляются ссылки на те или иные законы, приводят напоминание об участившихся случаях со взрывами.

Это интересно:  Чем опасен договор дарения

Когда наступает конкретный день – мошенники проходят по квартирам, выписывают чеки и забирают деньги. Лучше при виде таких объявлений перезванивать компаниям, отвечающим за поставки ресурсов. И уточнять информацию.

Самостоятельная защита от мошенников

Настоящие сотрудники обязаны сообщать о своих визитах не раньше, чем за неделю до них. За день-два о таких мероприятиях предупреждают только мошенники. Повторное общение с соответствующей службой после визитов – лучший способ для защиты в таких ситуациях.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector