+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

По уходу за пенсионерами и инвалидами положены выплаты

На сегодняшний день в стране большое количество одиноких пенсионеров и людей с нерабочей степенью инвалидности. Чтобы ухаживать за ними, государством предоставляются возможные формы взаимодействия. За то, что люди на добровольных началах осуществляют уход за нетрудоспособными категориями граждан, им предоставляются льготы.

На что конкретно можно рассчитывать, ухаживая за пожилыми людьми?

Осуществление ухода может осуществляться в нескольких формах:

  • приемная семья. Эта форма реализуется в ряде субъектов РФ (в Татарстане, Кировской области, Забайкалье и других).

Эта форма ухода состоит в том, чтобы заключить договор о создании приемной семьи. Он заключается в органах соцзащиты между пенсионером и лицом, осуществляющим уход за ним.

Договор содержит все существенные условия, на которых будет производиться уход: где будет проживать семья, кто войдет в ее состав, какие конкретно услуги будут оказываться и многое другое. Помимо волеизъявления лица, осуществляющего уход, потребуется согласие каждого члена его семьи в письменном виде на то, чтобы приемная семья была создана.

За это ухаживающему положена выплата в размере 3-10 руб. Сумма зависит от того субъекта РФ, в котором создается приемная семья. Если у пенсионера есть потребность в том, чтобы ему постоянно оказывался уход, то сумма выплаты возрастает. Помимо этого, ухаживающий может использовать льготы по оплате ЖКУ, которыми пользуется проживающий с ним пенсионер.

В случае, если оба едут вместе в городском транспорте (ухаживающий сопровождает пенсионера), если они едут на поезде или летят на самолете к месту, где пенсионер будет лечиться, или едут обратно, сопровождающий едет бесплатно.

Договор о создании приемной семьи содержит перечень всех расходов, необходимых для содержания пенсионера, а также то, каким образом они будут финансироваться. Чаще всего это происходит из средств пенсионера. Большая часть остается в бюджете приемной семьи, пенсионеру же остается четверть расходов. Личными средствами лицо, осуществляющее уход, не рискует.

Это интересно:  Способы проверки начисленных пенсионных баллов

Оформление ухода в ПФР

Это наиболее популярный вариант сегодня, так как документов нужно немного. Оба – пенсионер с ухаживающим – должны обратиться в отдел ПФР, где напишут по установленной форме заявление о том, чтобы установить уход.

Также они должны подтвердить, что все необходимые для этого условия выполнены, а именно:

  • пенсионер достиг 80 лет либо не достиг, но в соответствии с врачебным заключением нуждается в том, чтобы за ним постоянно ухаживали;
  • человек, который будет осуществлять уход, не работает, полностью трудоспособный, ему не назначены государственные пособия и пенсии.

В этой ситуации ухаживающий за пенсионером получает ежемесячную денежную выплату от Пенсионного фонда. Это небольшая сумма в 1200 руб. Все годы, которые он проведет, ухаживая за пожилым человеком, войдут в страховой стаж.

В дальнейшем это поможет ему получить пенсию. Кроме этого, за каждый год он получит 1,8 пенсионных баллов. Что касается проезда в качестве сопровождающего, на ухаживающего распространяются правила приемной семьи.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector