+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Почему покупка меблированной квартиры не безопасна? Способы уберечь себя от мошенников

Покупка любой недвижимости сопровождается тратой внушительной части личных сбережений у большинства граждан. Поэтому покупателям к приобретению жилья нужно подходить ответственно, внимательно следить за юридическими тонкостями оформления сделки.

По статистике большим спросом пользуются квартиры частично или полностью меблированные, с бытовой техникой и современным ремонтом. Они стоят дороже своих аналогов, но за счёт стоимости обстановки, которая приравнивается к бывшей в употреблении и оценивается дешевле, покупатель может существенно сэкономить. Ведь покупка новой мебели и техники обойдётся дороже.

Продавцу в некоторых случаях такая процедура тоже выгодна, например, если он переезжает в другой населённый пункт и не хочет заниматься транспортировкой всех предметов быта.

Однако неприятным сюрпризом в данном случае может стать то обстоятельство, что квартиру гражданин купит с обстановкой, а въедет в уже абсолютно пустой объект недвижимости.

В чём кроется опасность покупки меблированной квартиры

В любой момент покупатель может столкнуться с недобросовестным продавцом. Они оформят сделку, бывший собственник получит деньги, в том числе за мебель и технику. После чего он резко передумает и вывезет из проданной квартиры абсолютно всё, начиная с мебели, заканчивая дверными ручками, сантехническими принадлежностями и т. д.

Если договорённость по приобретению меблированной жилплощади производилась только на основе устного соглашения, привлечь недобросовестного продавца к ответственности новоиспечённому собственнику скорей всего не удастся.

Ведь в юридически заверенном договоре были указаны только обязательства по продаже недвижимости, которые бывший владелец выполнил, а значит, закон не нарушил.

Как избежать мошеннических действий

Чтобы быть уверенным в том, что квартира останется в том виде, в котором она демонстрировалась изначально, специалисты советуют покупателям оформлять дополнительные соглашения, заверенные юристом. В документах желательно прописать все предметы мебели, техники, осветительные приборы и т. д., которые продавец отдаёт вместе с квартирой.

Это интересно:  Инструкция, как избежать штрафа или сноса бани на дачном участке

В качестве дополнительной информации важно обозначить в договоре модель техники, производителя мебели, её расцветку, габариты и т. д. В общем, всё то, что может идентифицировать предмет интерьера. В противном случае покупатель может получить на выходе абсолютно другую мебель, которая не стоит уплаченных денег.

Составлять опись каждой вещи желательно совместно с продавцом. Можно поинтересоваться, не осталось ли у него технических паспортов и прочих документов на ту или иную мебель. Это существенно облегчит работу по описи комплектации квартиры.

Подобную информацию можно внести и в основной договор купли-продажи. Однако в этом случае могут возникнуть недопонимания в налоговой службе при оформлении положенного налогового вычета или банковском учреждении, если покупатель решил оформить ипотечный кредит.

Если новый собственник жилплощади заметит, что после продажи из квартиры вывезена часть вещей, указанных в договоре, он имеет полное право обратиться в судебную инстанцию с целью расторжения сделки. Если суд вынесет положительное решение по иску, продавец будет обязан вернуть все деньги, полученные от продажи жилплощади, а сделка будет признана недействительной.

Если от квартиры новый владелец не хочет отказываться он может потребовать от продавца денежной компенсации за недостающие предметы интерьера, которые были указаны в договоре.

Это интересно:  Важные пункты, которые обязательно должны быть прописаны в договоре аренды квартиры

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector