+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как защитить жилье гражданина преклонного возраста от аферистов

Люди преклонного возраста, в особенности проживающие обособленно, зачастую попадают в поле деятельности всевозможных мошенников, особенно, если являются к тому же владельцами собственного жилья.

Очень часто меры пропагандистского характера оказываются неэффективны, и пенсионеры становятся жертвами действий преступников, в итоге оказываясь на улице без квартиры и без денег. Конечно, основную ответственность за произошедшее несут ближайшие родственники пожилого человека, не обеспечившие необходимый уход и присмотр за стариком. Однако, круглосуточная охрана пенсионера в подавляющем большинстве случаев — это утопия, следовательно, нужно использовать другие способы защиты.

  • Переход права собственности. Это стопроцентная гарантия защиты собственности пожилого человека от посягательств аферистов. Поскольку в отсутствие права собственности передать другому лицу его юридически невозможно, то любая мошенническая сделка в итоге будет признана ничтожной. Для этого нужно либо отказаться от приватизации (тогда жилье станет муниципальным), либо переоформить недвижимость на близкого человека (дарственная или договор ренты, обеспечивающий пенсионеру пожизненное проживание в своей квартире, получая при этом гарантированный уход).
  • Запрещение фиксации сделок с недвижимостью без непосредственного участия владельца. Соответствующая пометка будет внесена в Госреестр. Данный метод более рискован, но иногда старики наотрез отказываются от перерегистрации своей недвижимости. Во всяком случае, продать квартиру по доверенности уже не получится.
  • Признать престарелого родственника недееспособным. Если у пожилого человека отмечено значительное снижение когнитивных способностей, его действия не всегда адекватны, а он сам не в состоянии обходиться без посторонней помощи, то судом назначается проведение соответствующей экспертизы, по итогам которой будет решен вопрос об ограничении дееспособности. В вышеуказанном случае для совершения сделки требуется письменное разрешение опекуна, а в отсутствие оного сделка опять-таки будет признана ничтожной.

Свое содействие окажут и попечительские органы, которые не позволят опекуну (в корыстных целях либо из-за недостаточной информированности) одобрить мошенническую сделку.

Это интересно:  В каких случаях придется оплачивать ЖКХ за своих соседей?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector