8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Обстоятельства, когда долг ЖКХ может быть не оплачен

Сегодня должников по услугам ЖКХ очень много. Причем списание образовавшейся задолженности возможно только на основании судебного решения, в соответствии с которым долг также может быть забран принудительно. Но это относится к работе судебных приставов.

Перерасчет услуг ЖКХ

Если управляющая компания подала иск в суд с просьбой о принудительном взыскании образовавшейся задолженности, то ответчик может подать ходатайство о проведении перерасчета суммы на основании следующих обстоятельств:

  • отсутствие предоставления услуг управляющей компанией;
  • низкое качество услуг, предоставляемых собственнику;
  • отсутствие владельца в квартире более пяти дней.

Законодательством регламентирован порядок оказания услуг ЖКХ, поэтому даже небольшое нарушение, выявленное со стороны управляющей компании, может привести к перерасчету задолженности.

Списание долга при банкротстве

Процедура банкротства при наличии задолженности может быть начата предприятием, организацией или обычным физическим лицом. Причем даже при продаже всего имущества долговые обязательства не могут быть нивелированы.

При признании физического лица банкротом должны быть прекращены:

  • начисление по долгу процентов, пени и неустоек;
  • действия исполнительных органов по имущественным взысканиям;
  • удовлетворение кредиторских требований.

После признания банкротства образовавшаяся задолженность по коммунальным платежам может быть аннулирована. Но у этой процедуры также есть некоторые недостатки.

На период рассмотрения дела физическое лицо не может заниматься сделками купли-продажи, посещать заграницу, а также распоряжаться имеющимися денежными средствами, размещенными на банковских счетах.

Истечение срока подачи иска

Срок исковой давности по коммунальным долгам составляет 36 месяцев. Но если платежи ЖКХ вносятся периодически, то по каждой статье такие сроки должны быть исчислены отдельно. Но чаще всего управляющая компания обращается с иском в суд о взыскании всего долга сразу.

Если срок исковой давности по каждому платежу будет посчитан отдельно, то может выясниться, что он пропущен. Началом течения срока давности является следующий день после самого последнего дня уплаты за услугу ЖКХ.

Если за такой период управляющая компания не подала иск в суд, то после трех лет судом будет принято отрицательное решение.

Это интересно:  Как сделать так, чтобы соседи перестали курить в подъезде
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector